Выращивание грибов шиитаке, как бизнес в условиях российского климата

25.12.2017

Замечательным вариантом организации собственного бизнеса, не требующего существенных первоначальных затрат, является выращивание грибов шиитаке.

Преимуществ множество: при грамотном ведении дела можно получить неплохой доход, бизнес не требует ни сложного специального оборудования, ни серьезных затрат, ни опыта. Справятся как новички, так и опытные предприниматели.

Краткое знакомство с грибами шиитаке

Что представляет собой шиитаке? Это гриб, пришедший к нам с загадочного востока, история его окультуривания насчитывает много веков. Он обладает широким комплексом полезных свойств: позволяет сохранять молодость и долголетие, содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому нашел широкое применение в отрасли фармацевтики. Этот продукт позволяет снижать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, оказывает помощь при борьбе со СПИДом, онкозаболеваниями, диабетом. Шиитаке может продаваться в трех видах: сыром, сушеном, замороженном. Простота использования в домашних условиях свидетельствует в пользу того факта, что товар найдет своего покупателя.

Преимущества бизнеса на грибах шиитаке: 

  - небольшой срок окупаемости;

  - нет необходимости в крупных финансовых вложениях;

  - невысокая конкуренция;

  - спрос на продукт у отечественного и зарубежного потребителя;

  - экологическая чистота, натуральность продукта.

Цель проекта: создание небольшого грибоводческого предприятия, приносящего стабильную, растущую прибыль.

Начало бизнеса на грибах шиитаке

Сначала следует определиться с выбором помещения. Это может быть как участок земли, размерами около 7 соток, либо же – чердак, сарай, иное похожее помещение. Для выращивания также идеально подойдет теплица, в которой можно искусственно создать наиболее благоприятные условия для шиитаке. Следующий шаг – закупка грибницы, мицелия. Сделать это можно в специализированных магазинах, либо на грибных фермах, учитывая, что один килограмм мицелия позволяет вырастить два или даже три килограмма готового продукта! Следует сразу приобрести необходимое количество посевного сырья, поскольку при хранении в холодильнике оно сохранит свои свойства в течение шести месяцев.

Выбор технологии выращивания грибов шиитаке

В качестве «грунта» для выращивания шиитаке подойдут стволы (пни), солома, опилки. Для использования стволов либо пней идеальны твердые породы: ясень, дуб, бук, не имеющие дефектов и не зараженные паразитами. Стволы распиливаются и подвергаются кипячению, что позволяет не только избавиться от вредных для шиитаке микроорганизмов, но и создаст необходимую для грибницы влажность. Далее производится закладка мицелия. Для успешного произрастания следует поддерживать температурный режим: днем около 15 градусов, ночью – не более 10.
Если выбран способ выращивания в соломе, то следует остановить выбор на ячменной или овсяной. Предварительно ее также следует прокипятить, после чего – разместить мицелий. Важное условие для хорошего урожая – регулярное увлажнение соломенного «грунта».

Также можно остановить выбор на выращивании мицелия в опилках, для чего идеально подойдут опилки лиственных деревьев. На одну порцию гриба необходимо около килограмма предварительно прокипяченной, крупной и ровной стружки. Такой «грунт» прослужит около полугода, далее – потребуется замена.

Издержки грибного бизнеса

Затраты на открытие бизнеса незначительны: следует приобрести непосредственно сам мицелий (его цена варьируется от 1200 до 1500 рублей за упаковку) и бревна (солому, опилки) для его выращивания. Объемы производства каждый выбирает самостоятельно. Небольшие затраты потребует реклама продукции.

Поскольку с одного килограмма сырья можно получить 2-3 килограмма готового к реализации продукта, можно посчитать выгоду: каждый килограмм окупит издержки на себя и принесет выручку от 100 % до 200 %.
Итак, выращивание грибов шиитаке как бизнес – увлекательный, приносящий выгоду и удовольствие процесс, не требующий солидных предварительных вложений. Справиться с ним можно в одиночку, либо целой семьей.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.