1754 subscribers

Полный перечень всех видов господдержки, льгот и пособий в период короновируса

2,7k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Из этой статьи вы узнаете полный перечень всех видов государственной поддержки, льгот и пособий, которые появились в период распространения новой коронавирусной инфекции. Все эти выплаты не зависят от региона — то есть действуют по всей стране. Виды господдержки для бизнеса в этой статье не упоминаются.

Полный перечень всех видов господдержки, льгот и пособий в период короновируса

5000 рублей на детей до трех лет

Семьи с детьми, рожденными в период с 1.04.2017 по 30.06.2020 года включительно, имеют право на ежемесячную выплату в размере 5000 рублей за апрель, май и июнь 2020 года на каждого такого ребенка. 

Право на эту выплату возникает при одном из таких условий:

 а) единственный ребенок родился или был усыновлен в период с 1.04.2017 года по 31.12.2019 года. Заявление на выплату может подать любой из родителей или усыновителей.

 б) у семьи есть или было право на материнский капитал: первый ребенок родился с 1.01.2020 по 30.06.2020 года, или при наличии двух и более детей, родившихся с 2007 года. В таком случае электронное заявление может подать только женщина, имеющая право на сертификат. Мужчина — владелец сертификата должен обратиться лично.

Выплату получат даже те семьи, которые уже использовали материнский капитал. Главное, чтобы право на него возникло до 1 июля 2020 года.

Обратиться за назначением выплаты можно через портал Госуслуг или сайт ПФР.  Заявление можно подать до 1 октября 2020 года.

Единовременная выплата на детей с 3 до 16 лет

Семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет имеют право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей на каждого рожденного или усыновленного ребенка.

Для подачи заявления на выплату в мае и и июне дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11.05.2004 по 30.06.2017 г.

В июле, августе и сентябре заявления можно подавать на детей, рожденных с 1.07.2017 по 30.09.2017 года, — то есть тех, кому исполнится 3 года с 1.07.2020 по 30.09.2020 года. Подать заявление для выплат на таких детей можно в день трехлетия или позднее — до 30 сентября 2020 года включительно.

Выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка тоже должно быть гражданство РФ. Право на материнский капитал, регистрация брака между родителями и доходы семьи на ее получение не влияют.  Заявление может подать любой из родителей или усыновителей. 

Дополнительная выплата на детей до 16 лет

С июля 2020 года на детей, рожденных с 11.05.2004 по 30.06.2020 года, назначается новая единовременная выплата — 10 000 ₽.

Эта сумма выплачивается дополнительно к ранее назначенным выплатам на детей до 3 лет и с 3 до 16 лет. Для ее назначения не нужно подавать отдельное заявление. Выплата будет назначена автоматически на основании ранее поданных заявлений. Перечисление выплат начнется с июля 2020 года.

Ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Эта выплата назначается семьям, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе. В этом случае ежемесячно на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет можно получать половину регионального прожиточного минимума на детей.

При сравнении дохода с прожиточным минимумом, а также при расчете суммы выплаты ориентируются на второй квартал предыдущего года. В 2020 году выплата будет равна 50% прожиточного минимума на детей во втором квартале 2019 года. Например, в Карелии пособие составит 6583 рубля, в Ростовской области — 5549 рублей, в Алтайском крае — 5101 рубль, в Мордовии — 4721 рубль. Если детей несколько, выплата назначается на каждого ребенка.

Если родители оказались безработными и встали на учет в центре занятости, до конца 2020 года при расчете среднедушевого дохода их зарплата не учитывается. Таким образом, еще больше семей смогут получить господдержку.

Повышенное пособие и увеличенный срок выплат при потере работы

До конца 2020 года максимальная сумма выплат для безработных граждан увеличена с 8000 до 12 130 рублей в месяц. Размер пособия в каждом конкретном случае зависит от причины увольнения, стажа, среднего заработка на прежнем месте работы, но если безработному положена максимальная сумма выплаты, теперь она станет больше.

Уволенным с 1 марта 2020 года пособие за апрель — август 2020 года назначается в максимальном размере и составляет 12 130 рублей в месяц.

Минимальный размер пособия в мае — августе 2020 года составляет 4500 рублей в месяц. 

Индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта и признанные безработными, смогут получать пособие в размере 12 130 рублей. Эта сумма назначается на срок не более трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.

Безработным гражданам, у которых истек срок выплаты пособия после 1 марта 2020 года, выплата автоматически продлевается на срок не более трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года. Размер нового пособия будет равен той сумме, которая выплачивалась ранее, но в пределах максимального и минимального размера, установленного на день продления выплаты.

По 3000 рублей на детей безработных родителей

Родители, которые оказались без работы, смогут в апреле — августе 2020 года дополнительно к другим выплатам получить по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Для уволенных с 1 марта выплаты назначаются за апрель — август 2020 года. Для остальных категорий безработных граждан с детьми — в июне, июле и августе 2020 года. Доплата назначается одному из родителей. Она увеличивает пособие по безработице.

Ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка без заявлений

Если семья получает ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, и ему исполняется один или два года, необходимо подать заявление и подтверждающие документы для продления права на пособие. Но в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года это не понадобится. Право на пособие продлят автоматически, без нового заявления.

Увеличение минимальной суммы больничных

При расчете пособия по временной нетрудоспособности в обычном порядке учитывается общий стаж. Но с 1 апреля до 31 декабря 2020 года порядок расчета изменен: пособие за полный месяц составит не менее МРОТ — то есть 12 130 ₽. Если период нетрудоспособности составил меньше месяца, сумму пособия рассчитывают пропорционально фактическому количеству календарных дней больничного.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не только из-за болезни, но и в период карантина. Больничный лист для таких случаев можно оформить дистанционно и без вызова медработника на дом. Такой порядок действует для тех, кто вернулся из других стран и совместно проживающих с ними.

Кредитные и ипотечные каникулы

Если заемщик оказался в сложной жизненной ситуации или его доход снизился более чем на 30%, можно использовать льготный период по ипотечному и потребительскому кредиту. Льготный период может составить до полугода — в течение этого времени заемщик может не вносить ежемесячные платежи или уменьшить их размер по своему желанию. Потом накопившиеся суммы необходимо внести с учетом обновленного графика.

Чтобы получить кредитные каникулы, нужно обратиться в банк с заявлением. При необходимости он запросит подтверждающие документы.

При соблюдении всех условий льготный период не вредит кредитной истории, не является поводом для начисления штрафов и неустоек, а также не может быть основанием для требований досрочно погасить долг.

Доплаты медработникам

Медработники, которые помогают больным коронавирусной инфекцией, в апреле — августе 2020 года будут получать ежемесячные доплаты:

  • врачи — 80 тыс. рублей;
  • средний медперсонал — 50 тыс. рублей;
  • младший медперсонал — 25 тыс. рублей;
  • сотрудники скорой помощи — от 25 до 50 тыс. рублей.

В случае вреда здоровью или смерти из-за заражения коронавирусной инфекцией медработникам или членам их семей предусмотрены дополнительные страховые выплаты. 

Если медработник не получил положенную выплату, он может направить жалобу через портал Госуслуг. 

Мораторий на начисление неустойки за коммунальные долги

С 1 апреля до 31 декабря 2020 года запрещено начислять неустойку на сумму задолженности по оплате коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт, платы за вывоз мусора.

Эта мера не освобождает от обязанности оплачивать коммунальные услуги, но исключает дополнительное увеличение суммы долга из-за просрочки.

Продление субсидий на оплату услуг ЖКХ

Если право на субсидию по оплате коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года, оно продлевается автоматически на шесть месяцев. Сумма субсидии при этом не меняется. Впоследствии ее пересчитают с учетом фактических доходов и расходов. Если перечисленная сумма окажется больше расчетной, возвращать переплату в бюджет не придется. Если сумма субсидии окажется меньше, чем положено с учетом реальных доходов и затрат, будет произведена доплата.

Ставьте 👍 и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!