Опять мошенничество — теперь из-за перехода на цифровое ТВ

фото с портала https://seniorlivingsmart.com
фото с портала https://seniorlivingsmart.com

Уважаемые читатели, добрый день!

С 11 февраля 2019 года 11 регионов страны уже переходят на цифровое вещание. До 3 июня 2019 года вещание в таком формате станет доступно повсеместно.

Этой новостью поспешили воспользоваться мошенники — уже известно как минимум о 3 схемах обмана граждан. Основной жертвой аферистов, к сожалению, становятся пенсионеры.

Пожалуйста, дочитайте статью до конца — зная эту информацию, вы не попадетесь на уловки мошенников.

1. Предлагают заключить договор

Об этом обмане рассказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По словам чиновника, аферисты ходят или звонят по квартирам и предлагают оплатить подключение к цифровому телевидению и заключить соответствующее соглашение.

Мошенники создают панику еще и тем, что уверяют: "Без заключения этого договора телевизор не станет показывать вовсе". Так, например, целая банда таких злоумышленников была задержана в Рязанской области.

Правда в том, что цировое вещание предоставляется бесплатно. Заключать новые или переоформлять старые договора нет необходимости.

2. Предлагают купить приставку

фото с портала
фото с портала https://www.churchillsloan.co.uk

Телевизоры, выпущенные до 2013 года, не будут принимать цифровой сигнал без специальной приставки — это правда. Приобрести дополнительное устройство можно за 1 000 рублей, например, в отделении Почтовой связи.

Мошенники же предлагают купить приставку за 10 000, а иногда и за 15 000. Уверяя, что из-за большого спроса оборудование скоро закончится, злоумышленники вынуждают граждан купить устройство в 10-15 раз дороже настоящей цены.

При этом если у вас старый телевизор, то без приставки он действительно может перестать работать с некоторыми каналами — почти все регионы с переходом на цифровое телевидение отказываются от аналогового. При этом, например, в Москве принято решение пока что от "старого" формата не отказываться.

3. Предлагают компенсацию

фото с портала https://www.syl.ru
фото с портала https://www.syl.ru

Некоторым категориям граждан Правительством региона может быть выплачена компенсация за приобретение специальной приставки к телевизору. Речь идет о малообеспеченных гражданах, многодетных семьях и других социально незащищенных группах.

Мошенники пользуются этой информацией. Они звонят или приходят и просят сообщить данные карты для перевода положенной компенсации. При этом просят полную информацию, включая CVV номер.

К сожалению, после таких разговоров вместе обещанных денег владелец карты получает смс о списании средств.

Кстати, интересно ваше мнение — согласны ли вы с высказыванием:

"Раз надо покупать приставку пусть даже за 1 000 рублей, то цифровое телевидение уже нельзя назвать бесплатным"?

Друзья, пожалуйста, будьте бдительны! А чтобы эту статью прочитало больше людей, прошу вас поставить публикации ПАЛЕЦ ВВЕРХ — информация действительно полезная.