250 000р на Youtube в месяц. Интервью с каналом Илон Маск

470 full reads
885 story viewsUnique page visitors
470 read the story to the endThat's 53% of the total page views
4 minutes — average reading time

интервью_financegramm

Я держу акции Tesla в своем долгосрочном портфеле уже почти 3 года и за это время они успели побывать на отметке 360$ (примерно с такой цены я начал покупать их акции), затем они снизились до 180$ (это между прочим -50% к инвестициям), а сейчас они наконец преодолели отметку выше 400$ за акцию.

Когда начались безумные падения и скачки котировок я, как и многие на моем месте, начал паниковать и волноваться. И даже подумывал однажды продать все и зафиксировать убыток, чтобы больше не связываться с этими акциями. Но потом наткнулся на youtube канал, где доступным языком рассказывают про все нововведения, изменения и планы компаний, созданных Илоном Маском.

То, что я узнавал о компании Tesla - укрепляло мою веру в компанию, и я в итоге даже не побоялся усреднить позицию, вложив дополнительные средства в уже итак упавшие акции. В итоге, я ничего не продал, а инвестиции в Tesla на момент написания статьи принесли мне более 40%.

В общем, учитывая то, что теперь у меня имеется свой ресурс для взаимной рекламы, я решил предложить автору данного канала ответить на 9 вопросов. А взамен, я размещу ссылки на их видео. Для вас - отличный контент плюс мотивация, для основателя канала - новые зрители.

Поехали!

Многие сравнивают Tesla с Iphone. Уж очень стильно смотрится автомобиль и изнутри и снаружи
Многие сравнивают Tesla с Iphone. Уж очень стильно смотрится автомобиль и изнутри и снаружи
Многие сравнивают Tesla с Iphone. Уж очень стильно смотрится автомобиль и изнутри и снаружи

На вопросы отвечает Александр Двуреков, основатель канала Илон Маск.

1. Как у вас возникла идея создать Youtube канал? Были ли до этого пробные переводы других видео или же сразу решили податься в тему технологий будущего?

Летом 2013 года я наткнулся на статью про Tesla Model S на Хабре, оттуда же узнал про Илона Маска. Подумал: «какой крутой парень», начал искать сайт, посвященный ему, и не нашел. Только отдельные статьи на разных ресурсах.

В то время я как раз нуждался в хобби, которым мог бы заниматься на работе в свободное время (тогда работал трейдером по облигациям в инвестиционной компании). Так решил сделать свой сайт и собирать на нем статьи про Илона, иногда переводил с зарубежных ресурсов.

Через полгода наткнулся на интервью Илона в программе 60 секунд, одно из его лучших интервью и сразу захотел его перевести. Начал узнавать сколько это будет стоить, нашел команду, которая делала любительскую озвучку и за интервью длиной 13 минут они попросили 1300 рублей, я согласился. Они перевели, озвучили и прислали мне готовый файл для загрузки на Youtube. Качество перевода и озвучки оказалось высоким, а цена низкой, поэтому я решил что могу себе позволить заказывать по 4 перевода в месяц, чтобы выкладывать по одному видео в неделю, так и начался Youtube канал Илон Маск.

2. С какими трудностями на первых порах создания канала и контента столкнулись?

Так как цена на озвучку была низкая, иногда ролики приходилось ждать по несколько недель.

3. За последнее время ваш канал достаточно быстро вырос со 100 000 подписчиков почти до 300 000. Занимаетесь ли вы дополнительным продвижением канала? Тратите ли деньги на рекламу?

Канал начал расти когда мой друг Данил предложил озвучивать ролики, а моя девушка Лиля согласилась их переводить. В мае 2017 Лиля очень быстро перевела интервью Илона на TED, которое стало безумно популярным, а следующие после этого ролики уже выходили в озвучке Дани.

К тому времени Илон стал популярным в РФ, быстрые переводы свежих интервью хорошо заходили и канал начал активно расти. Чуть позже мы решили делать еженедельные дайджесты, а теперь по накатанной пробуем новые форматы. Из продвижений канала практикуем несколько способов:

  • взаимная реклама с техноканалами;
  • коллаборации с другими каналами (отличие от взаимной рекламы -создание совместного ролика);
  • спонсорский ролик (когда ты снимаешь ролик про компанию, а она вместо оплаты занимается платным продвижением ролика).

Я пробовал платную рекламу в Youtube и ВК, но эффекта не увидел. За все время потратил на это 2-3 тысячи рублей.

4. Насколько мне известно, в вашей команде несколько человек. Вы изначально были в таком составе или же при росте канала потребовалось расширение штата?

Канал рос и росла выручка, которую можно было тратить на расширение команды и покупку оборудования. Все заработанные деньги трачу на развитие канала. Сейчас по мимо меня у нас 2 контент менеджера, режиссер монтажа, диктор и менеджер по рекламе. Для контент менеджеров это основная работа, для остальных - дополнительный заработок. Нужно уточнить, что команда ведет уже 4 канала и выпускает по 6-8 видео в неделю.

5. Уверен, читателей будет интересовать и финансовая часть вопроса. Сколько денег вам приходит с монетизации на Youtube?

За 1000 коммерческих воспроизведений мы зарабатываем 4$, но стоит уточнить что не все воспроизведения коммерческие, и не все наши ролики монетизируются, так как у нас нет на них прав.

Например, самое популярное видео на нашем канале - Интервью у Джо Рогана набрало 1,7 млн просмотров, но мы не заработали с него ни копейки - Роган позволяет перезаливать его видео, а средства за монетизацию получает сам.

Это то самое интервью)
Это то самое интервью)
Это то самое интервью)

Для примера в декабре у нас был 1,7 млн просмотров с которых мы заработали 1648,07 долларов. Также мы продаем прероллы в дайджестах по 25 000 рублей, но с нового года цена вырастет до 30 000р.

  • Рекорд по выручке был ноябре 2019 года - за монетизацию и прероллы на канале Илон Маск вышло почти 250 000 рублей.

6. Уверен, впереди вас ждут еще большие цифры, ведь со временем канал начинает расти все быстрее и быстрее. У вас есть такой же канал-двойник, но на английском языке. Это правда, что зарубежный Ютуб платит больше за просмотры?

Да, монетизация за просмотры из США в 10-15 больше, чем за просмотры в РФ. Пока не получается раскрутить английский канал, в ближайший месяц выйдет пара роликов, которые должны двинуть английский канал. Но это предположения, надеюсь все получится.

7. Удачи Вам в продвижении англоязычного канала. Какой совет вы бы дали тем, кто только собирается начать свой путь в создании собственного контента на Ютуб?

Наберитесь терпения! Если вас не продвигают популярные друзья Ютуберы, канал может раскачиваться годами.

8. Назовите три книги, которые вас вдохновляют?

Во-первых все 3 книги Юваль Харари, каждая из них - шедевр.

Еще мне нравятся биографии новаторов: Маска, Безоса, Джобса, Тиля.

Рекомендую читать много, разные жанры, обсуждать прочитанные книги с друзьями и применять полученные знания в жизни, тогда от чтения будет толк.

9. Спасибо! И напоследок, вы знаете столько информации о компаниях Илона Маска, что вполне могли бы давать консультации по инвестированию в них, покупаете ли вы акции Tesla?)

Свою прибыль вкладываю в расширение сети своих кафе, иногда консультирую друзей. Один раз просто уговаривал друга войти в акции Tesla по низкой цене, он согласился и заработал 30% за 3 недели. Зафиксировал прибыль, и вернулся в акции Netflix. Если хотите мой прогноз, думаю акции Tesla - прекрасный актив, если ваш горизонт инвестирования от 5 лет.

Большое спасибо всем, кто дочитал до конца. Статьи - интервью получаются длинными, не хочется обрывать их на полуслове. Если вам нравится подобный формат, то поддержите лайком. Если есть свои предложения по вопросам, которые стоит задавать в интервью - встретимся в комментариях.

Не забудьте подписаться, ведь на нашем канале всегда найдется что-то полезное, вдохновляющее и ценное как для вас, так и для вашего кошелька.

Интервью с инвестором. Капитал более 20 миллионов рублей.
Инвестировать можно не только деньги