3 популярных мифа об инвестировании

13 May

Я веду данный канал уже чуть больше года, и за это время получил огромное количество вопросов как в комментариях (за что я всегда благодарен и стараюсь отвечать по-максимуму всем) так и в личные сообщения на почту.

В процессе я заметил, что порой то, что мне кажется очевидным - на самом деле не очевидно вовсе. А то, что мне кажется понятным без каких-либо объяснений - на самом деле не всегда понятно. Поэтому, по возможности я стараюсь писать так, чтобы было понятно большему кругу читателей. Ведь на самом деле в финансах и инвестировании нет ничего сложного, и на нашем канале вы всегда сможете найти простые ответы на сложные вопросы.

В данной статье я собрал три распространенных мифа, которые время от времени всплывают в комментариях. Попробуем их развеять)
И да. Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация. Инвестиции - это, конечно, не игра в рулетку, но про риски, которые оно в себе таит забывать все-таки не стоит.

1. При инвестировании ты можешь потерять все деньги

Это самый основной миф, поэтому мы разберем его подробно.

Чего я только не слышал в комментариях: "Ничего, скоро ты все потеряешь", "Иди и дальше покупай воздух", "Любой пузырь когда-нибудь лопнет", "А потом, брокер скажет, что он банкрот"... А после снижения рынка в марте было много комментариев вроде: "Ну, и что теперь с твоим портфелем?", "Сейчас, что скажешь? работает твоя стратегия?" и т. п.

Начнем с того, что инвестирование в ценные бумаги - это не торговля воздухом или покупка обезличенных бумажек. За каждой купленной акцией - стоит определенный бизнес и, покупая акции, вы становитесь владельцем части компании. А значит и получаете часть прибыли (в виде дивидендов) или росте курсовой стоимости (когда компания растет и развивается) если у компании дела идут хорошо. А если же у компании все плохо: закрываются торговые точки, не растут продажи, а долги постоянно увеличиваются, то и ваши вложения будут падать в зависимости от ситуации на рынке, а дивиденды легко могут отменить.

Но потеряете ли вы все, что вложили?

Нет, если вы подходите к инвестированию разумно.

Если в вашем портфеле не одна единственная компания, а несколько и из разных секторов экономики (вспоминаем что такое диверсификация), если вы используете только собственные средства для инвестиций (без плечей, кредитов и займа бумаг у брокера для шорта), а также если вы не бежите сломя голову покупать акции компании, когда их цена находится на самых пиковых значениях за последние пару лет - то вы точно не потеряете все, что вложили.

Предположим, что одна из компаний станет банкротом, или даже две (что не такое частое явление). Если вы подошли к выбору компаний в свой портфель с умом, то, к примеру, если у вас в портфеле было 10 различных компаний, купленных по 10% от вашего капитала - то вы потеряете всего 20% от вложенной суммы при наихудшем раскладе.
А, еще, допустим, рынок пошел вниз и половина оставшихся акций в портфеле потеряла еще 50% стоимости. У вас по прежнему остается 60% от вложенного капитала

То есть, "ВСЕ" вы точно не потеряете. Просто, в такой ситуации вам следует запастись терпением и либо ждать восстановления, либо взять волю (или кто там что берет) в кулак и усреднять упавшие позиции, либо докупать хорошие компании на спаде. В тему вспомнил эту статью:

3 акции, которые я всегда приобретаю на спаде

Примером того, что все на инвестициях не потерять при правильном подходе, может являться мой тестовый портфель на 5000$. Я внес на него ровно 5000$ в конце 2018-го года, и в лучшие дни он показывал доходность +54%. Но потом случился обвал и все, что приросло - пропало за считанные дни.

Но, даже учитывая то, что в моем портфеле есть акции Boeing, которые потеряли больше 60% стоимости, акции Exxon Mobil, что на фоне снижения цен на нефть тоже не в лучшей форме - мой текущий результат по данному портфелю -10% от вложенной суммы. И, так как он тестовый, я ничего не вношу, просто наблюдаю и жду восстановления.

Текущий результат портфеля в 5000$, расположен в Открытие-брокер
Текущий результат портфеля в 5000$, расположен в Открытие-брокер

Второй же, долгосрочный портфель, чувствует себя хорошо и вырос за последние 3,5 года достаточно, чтобы не упасть также сильно как портфель на 5000$ и продолжает расти, даже после последних крупных падений, так как в него я периодически продолжаю докупать акции на спаде.

2. Двойное налогообложение при инвестировании в зарубежные акции

Второй по популярности миф, что инвестирование в зарубежные акции облагается гигантскими налогами (30%), а иногда и двойными налогами (30% забирает большой брат +13% Россия матушка).

Это абсолютно не так. Во-первых, есть соглашение об отсутствии двойного налогообложения (форма W8-BEN), подписав которую у брокера, у вас автоматически удерживается 10% с дивидендов, пришедших из-за рубежа, а 3% вы доплачиваете самостоятельно. В этой статье есть пошаговая инструкция, как это делать. Это не трудно.

Есть исключения по некоторым компаниям, которые не платят налоги в США, в этом случае, с дивидендов спишется 30% в России. И если у вас уже сняли налога больше, чем 13%, больше ничего доплачивать не нужно. Нужно только указать в декларации 3-НДФЛ поступления этих дивидендов и сумму списанного налога.

Во-вторых, с дохода который вы получаете при продаже выросших акций, у вас автоматически удержит налог брокер в размере 13% (больше никуда платить будет не нужно). А если вы держали эти акции больше трех лет и продали с прибылью (хоть российские, хоть зарубежные с СПб биржи) - налог с прибыли платить вообще не придется. Я так продавал акции Apple, и за 3 года владения ими зафиксировал по ним прибыль около 100%, налога не было.

В-третьих, к примеру в ФИНАМ - налог с дивидендов удерживается автоматически и нет заморочек с дополнительными тремя процентами.

3. Инвестирование только для богатых

Было много комментариев на тему того, что если ты не инсайдер, и не миллиардер - нечего тебе делать на фондовом рынке. Но мой опыт говорит об обратном. Я постепенно пополняю брокерский счет и участвую в росте прибыли и курсовой стоимости многих хороших компаний (к примеру Tesla, Google, Nike), начинал с суммы в 100 000р, сейчас портфель постепенно вырос до 3,4 млн рублей.

Результаты моего основного портфеля из личного кабинета Финам. Графики там появились только с 2018-го года, поэтому первых поступлений в 2016-м не видно
Результаты моего основного портфеля из личного кабинета Финам. Графики там появились только с 2018-го года, поэтому первых поступлений в 2016-м не видно
Кстати, если вы тоже хотите стать участником такого роста, у меня есть рабочая стратегия в сервисе автоследование на сайте Comon.ru. Единственное, советую подключаться в те моменты, когда видна просадка, значит в эти моменты акции из моего портфеля стоят дешевле.
Есть портфели для следования от 100 000р и от 500 000р

С текущей конкуренцией и развитием темы инвестирования (внезапно это стало модным), открыть брокерский счет можно с минимальными суммами вложений и, постепенно пополняя брокерский счет на небольшие суммы, вы можете учиться, ошибаться, получать необходимый опыт и увеличивать со временем свой капитал.

Наш же канал, поможет вам меньше ошибаться и принимать большее количество правильных решений. Не забывайте подписываться, если вы еще не с нами и ставить лайк, если статья была полезной.

Есть еще нераскрытые мифы или дополнения? Жду в комментариях. Всем здоровья!

Для разнообразного досуга:

5 биографий интересных личностей, обязательных для прочтения