FinanceGramm
32 850 subscribers

Что такое кредитный рейтинг и для чего он нужен инвестору

1,5k full reads

Кредитный рейтинг это своего рода индикатор, который показывает на сколько можно доверять той или иной компании. Он говорит о том, в каком финансовом состоянии сейчас находится организация, платит ли компания по своим счетам или нет. Причем рейтинг может выдаваться и отдельной стране, и отдельному региону, и отдельной компании.

Как таковой международной единой классификации нет, но есть 3 основные компании, которые выставляют до 90% всех мировых рейтингов. Это S&P, Moody's, Fitch. В России есть также рейтинговые агентства, их четыре, данные о них и их сайты можно найти вот здесь, на сайте Центробанка.

На самом деле у всех рейтинги немного похожи, сильно постараюсь не усложнять. Скажу лишь, что как правило используются буквы, которые используются для выставления оценок на западе: A, B, C, D.

A - говорит о высокой надежности и кредитоспособности;
B - средняя надежность;
С - близкая к дефолту.

А дальше уже у каждой оценивающей компании своя градация, кто-то добавляет ещё строчную букву, например A - наивысшая надёжность, Aa - пониже. Или, же (это чаще всего встречается) используются 3 буквы.

То есть идёт градация AAA - самые надежные, AA - чуть менее надёжные, A - ещё поменьше, затем идёт BBB, BB, B, и CCC - считается, что если рейтинг идет от BB и ниже то облигации этой компании, или страны - мусорные, и чаще всего высока вероятность дефолта. Вариант D означает дефолт.

Порой можно встретить добавочный "+" или "-", в этом случае рейтинг с плюсом чуть выше чем рейтинг без какого либо знака, а рейтинг с минусом - чуть ниже.

В этой таблице, данные о том, какова вероятность дефолта (невозможность выплаты по долгам) при том или ином рейтинге.

Собрал для вас данные вкратце в наглядную таблицу для большего понимания
Собрал для вас данные вкратце в наглядную таблицу для большего понимания

Отсюда и закономерность: чем рискованнее вкладывать деньги, тем как правило, выше возможная прибыль и наоборот, чем надёжнее страна или компания, которая выпустила облигации, тем процентная ставка по ним ниже.

Для справки, Россия по версии рейтингового агенства S&P - еще три года назад была на "мусорном" уровне BB+. Сейчас рейтинг нашей страны BBB- (ниже среднего)

Что это даёт инвестору?

Рейтинг поможет вам при выборе облигаций. Вы можете проверить кредитоспособность той организации, облигации которой вы приобретаете. Также, не будет лишним проверить кредитоспособность страны, в которой расположена компания, облигации которой вы приобретаете.

Быть может компания надёжная, но страновой риск достаточно велик, и стоит присмотреться к другому инструменту. Также данный рейтинг пригодится вам при выборе брокера, или банка, в который вы собираетесь доверить свои деньги.

Подписывайтесь и будьте в курсе финансовой информации. Ставьте лайк, если статья была полезной. Есть добавления/исправления - пообщаемся в комментариях.

Не пропустите другие наши статьи:

Стоп-лосс. Ограничитель потерь или фиксатор убытков?
Что в портфеле Билла Гейтса
Как эффективно погасить кредиты?