FinanceGramm
30 243 subscribers

Эмигрантка из России, создавшая миллиардный бизнес в США

121k full reads
153k story viewsUnique page visitors
121k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

И вышла на пенсию в смехотворные 103 года

Перед вами воспоминания У. Баффетта о Розе Блюмкин, женщине, которая бежала из страны в 1921-м году, и через несколько лет смогла создать и продать миллиардный бизнес одному из самых известных инвесторов планеты и по совместительству одному из богатейших людей из списка Forbes.

Речь взята из выступления Уоррена Баффетта в универстите Terry в 2001-м году
Речь взята из выступления Уоррена Баффетта в универстите Terry в 2001-м году

Бизнес за 500 долларов

У нас есть бизнес в Омахе, вы возможно слышали о нем, это самый большой магазин мебели в мире, в котором работает более 650 000 человек, он располагается на 72 акрах. Стоимость только одного участка оценивается больше чем в 375 миллионов долларов. И все это началось с одного небольшого внесения 500 долларов в 1937 году женщиной, которая приехала из России в 1921-м. Она прибыла к нам в страну, села в лодку и прибыла в Сиетл с сумкой наперевес.

Она не знала ни одного слова по английски, она рассказывала, что когда её встретили в красном кресте она не могла ничего сказать, она чувствовала себя глупышкой. И так она постепенно нашла еврейскую общину где говорят по-русски. Затем она отдала свою дочь Френсис в школу, и та, приходила домой и учила свою мать новым словам, которые она узнала в школе. Эта женщина, Роза Блюмкин, учила язык общаясь со своей дочкой, которая изучала язык в садике и школе.

Более того, у нее было 7 братьев и сестер, которых также нужно было содержать, и она экономила буквально на всем, носила обноски и очень скудно питалась. Но она продолжала откладывать деньги. И через шестнадцать лет после того, как она основалась здесь, в США, у нее накопилось 500 долларов.

Она села на поезд, поехала в Чикаго, в магазин American Furniture Mart, это был очень большой, огромный магазин. Это поразило её и она решила назвать свою компанию Nebraska Furniture Mart.

Эмигрантка из России, создавшая миллиардный бизнес в США

Судебные процессы

Она смогла занять 1500$, так у нее был капитал в 2000$, но она очень переживала, ведь своих денег у нее было только 500 долларов, 1500 это обязательства.

Потом она переехала в Омаху. Взяла из собственного дома кровать, диван и холодильник, и постаралась быстро их продать, так как ей нужны были деньги, для того чтобы заплатить по долгам вовремя. И так она купила старый магазин и начала работать.

Несколько раз она судилась, потому что производители ковролина не давали продавать его с хорошей скидкой. Она пошла в суд и сказала судье:

"Уважаемый судья, я плачу 3 доллара за ковер, некоторые магазины продают их по 6,98$, а я продаю по 3,98$. Просто скажите мне, насколько мне нужно грабить людей и я сделаю так, как вы скажете".

Она защищала сама себя в суде. Газеты позже написали об этом, а судья пошел и купил ковер на следующий день в её магазине.

Со временем она смогла вытеснить многих крупных производителей с рынка, даже тех, у кого были огромные склады и магазины в Омахе, и самое интересное, она работала пока ей не исполнилось 103 года.

"Смехотворный возраст выхода на пенсию, по мнению меня и Чарли," - подшучивал Уоррен Баффетт в одном из своих выступлений. Ему сейчас 91, а Чарли Мангеру 97, и они по-прежнему ходят на работу каждый день.

Она продала мне бизнес, когда ей было 89. И, она никогда не проводила аудит. Я пришел в тот год, в час по полудню, дал ей подписанный чек. Я знаю, она ожидала, что я пришел, чтобы провести проверку или что-то в этом роде.

А я сказал ей: "Миссис Би, вот ваши деньги, надеюсь, там все хорошо?"

На самом деле там была такая сумма, которую она не видела за все это время с 1937 года . И она мне сказала: "У нас все чисто и открыто".

Она никогда не видела балансовые выписки, она никогда не заглядывала в бухгалтерские документы, но она понимала природу бизнеса. И я сказал ей, что предпочту взять её слово, чем приказ или бумажку от кого-либо другого. И она осталась работать в своем магазине до 103-х лет. И она умерла в 104 года. Её сын до сих пор работает там, ему 83, и три сестры все еще живы.

Эмигрантка из России, создавшая миллиардный бизнес в США

И что еще самое интересное, она не умела читать и писать по-английски. Эта женщина не могла ни писать ни читать, но если бы вы сказали ей, что эта комната 64 на 43, она могла по щелчку пальца сказать сколько квадратных метров в этом помещении. Она никогда в своей жизни не ходила в школу, но многое умела делать в уме.

И вам трудно противопоставить что-то этому и вы не сможете повторить это в General Motors, вы не можете вынести из этого какое-то правило. Человек, который может привнести такое движение в бизнес и делает это день ото дня, и думает о покупателях - вот все, что нужно, и именно это она и делала. И еще она вырастила четверых детей.

Полный перевод выступления Уоррена Баффетта можно увидеть на нашем Youtube-канале. Отрывок про Розу Блюмкин в завершении встречи: