Какие акции выбрать для своего портфеля инвестиций? Наглядный пример

30 July 2019

Думаю, это один из самых часто задаваемых и актуальных вопросов в инвестиционной среде. Давайте и в нем разберемся.

Я не очень хорошо пользуюсь фотошопом, поэтому набросал несколько популярных компаний на картинку используя paint. Зато разбираюсь в инвестициях)
Я не очень хорошо пользуюсь фотошопом, поэтому набросал несколько популярных компаний на картинку используя paint. Зато разбираюсь в инвестициях)

Один мой хороший друг однажды сказал мне, что хотел бы и сам вникнуть в тему инвестирования, и начать потихоньку наращивать свой пока еще отсутствующий инвестиционный портфель. И я ответил ему, что на самом деле, в инвестировании нет ничего сложного, достаточно просто:

1. Открыть брокерский счет;

2. Купить акции компаний, которые тебе нравятся.

И его ответ был примерно следующим: Но мне не нужно покупать компании, которые мне нравятся, я хочу покупать акции компаний которые будут расти! - Думаю, примерно то же самое ответите и вы когда услышите такой совет.

Но вот в чем суть этого правила:

Если ты приобретаешь акции компании, которая занимается непонятно чем и производит не пойми что, просто потому, что тебе кто-то сказал что акции этой компании будут расти - то в данном случае, вы приобретаете просто цифры (текущая стоимость акции) и ждете когда эта цифра вырастет. Вы не знаете, какие дальнейшие планы у компании, пользуется ли кто-то из ваших знакомых продукцией этой компании, тестировали ли вы их продукт (или услугу) самостоятельно.

То есть вы не покупаете бизнес или часть компании, а пытаетесь просто спекулировать на разнице стоимости акций. И это уже не что иное как игра на бирже, а не инвестирование. А все мы знаем, что выигрыш в азартной игре это лишь распределение вероятности.

А теперь рассмотрим второй вариант, когда ты приобретаешь акции тех компаний, которые тебе нравятся.

Возьмем сегодня к примеру компанию Nike. (сейчас будет не реклама, это просто мои собственные умозаключения, и акции этой компании есть в моем портфеле).

У них отличные товары, они спонсируют множество известных спортсменов. Также я сам нашел для себя модель кроссовок, которая идеально сидит на моей ноге, приобрел несколько пар в разных оттенках и постоянно их ношу, наблюдая, что качество не теряется с годами носки. Плюс, я прочел книгу "Продавец обуви", кстати, если не читали - всем советую. Её написал основатель компании Фил Найт, и понимаю, что он отличный руководитель, который ведет компанию вперед.

Лично мне - нравится эта компания и их товары. Я внес однажды эту компанию в свой Watch-List (я говорил как создать этот список ЗДЕСЬ), и когда настало время падения стоимости акций Nike, я с гордостью приобрел их в свой портфель. После этого была еще пара событий, которые повлияли на курс акций, и они пошли вниз, НО, это та компания, которая мне нравится и в которой я уверен, поэтому я просто продолжал их держать.

Я знаю, что мимолетные митинги и сжигание кроссовок этой фирмы на улицах - это просто анти пиар, который быстро забудется, ведь финансовые показатели компании в лучшей форме и компания быстро восстановит прежние позиции.

Я держу акции Nike в портфеле уже более 2х лет и за это время их стоимость увеличилась на 24%, что еще больше заставляет меня верить в эту компанию и дальше.

Мораль: если вы приобретаете акции той компании, которую вы знаете, а еще лучше, если вы разбираетесь (хоть немного) в их бизнес процессах, то вам будет гораздо проще переживать внезапные, а иногда и необоснованные, падения котировок. А если же компания, как вы и рассчитывали, выходит в плюс, то вам вдвойне приятнее, что вы поддерживаете и помогаете развивать бренд вместе с остальными инвесторами.

Просто выберите те компании, которые вам по душе и следите за стоимостью их акций, когда цена падает, покупайте и держите. Вот и весь секрет.

Мой отдельный тестовый портфель, кстати, работает по такому же методу и его стоимость уже выросла на 19% в долларах за 9 месяцев.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе полезных и понятных новостей и советов из сферы инвестиций и приумножения капитала. А также ставьте лайк, чтобы поддержать наш проект по внедрению финансовой грамотности в массы.

Дополнительно советую прочитать:

Как выбирать акции для портфеля инвестиций? Пример.
Мой портфель +19% за 9 месяцев.
Как закрыть убыточную позицию и не потерять деньги.