Китайские акции покатились вниз. Падения -30%, -40%, -50% и ниже. Что делать инвестору?

7,1k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я думаю, многие из вас уже в курсе, что китайский рынок штормит, причем не то чтобы штормит, он катится к значениям пятилетней давности и сводит на нет все долгосрочные вложения инвесторов.

На этом графике можно увидеть популярный ETF от ishares, который включает в себя крупнейшие компании Поднебесной:

Потеря почти на 30% от предыдущего максимума и тренд идет на дальнейшее снижение
Потеря почти на 30% от предыдущего максимума и тренд идет на дальнейшее снижение
Потеря почти на 30% от предыдущего максимума и тренд идет на дальнейшее снижение

Если же взглянуть на отдельные компании вроде Baidu, Momo, AliBaba (кстати, они все есть у меня в портфеле), то там можно увидеть падения вплоть до 50% от недавних максимумов (хорошо, что я не приобретал их на пике, сейчас у меня максимальная просадка около 20% от моей цены покупки по Momo, например).

О чем это все говорит?

О том, что не нужно лезть в Китай? О том, что рынок непредсказуем и хорошие компании могут валиться от новостей, которые напрямую сильно не влияют на компании? Или о том, что коммунисты у руля, это не самый лучший вариант для крупного бизнеса, который гребет деньги лопатой?

На самом деле, тут все и сразу. И, тут есть также несколько вариантов дальнейших действий:

  • выходить в минусе, если вы уже зашли в акции;
  • немного подождать и постепенно входить, если вы еще не покупали эти акции;
  • усреднять позиции, если вы все еще уверены в компаниях внутри портфеля;
  • продолжать обходить Китай стороной и выбирать что-то из местных компаний или компаний США, где чуть более все предсказуемо.

Расскажу, как поступаю сейчас я, акции китайских компаний составляют примерно 20% моих инвестиционных средств.

Не инвестиционная рекомендация.

Худший сценарий - делистинг

Чтобы было легче спать по ночам и проще наблюдать за красными циферками в терминале брокера, предлагаю пофантазировать и покатострофизировать (как любят делать многие блогеры, которые кричат с каждого угла о массовом обвале, кризисе, дедолоризации и скором переходе на гречневую валюту).

США давно пытается сдержать Китай, так как не хотят, чтобы их первая в мире экономика стала второй (или же они уже вторые, вот и вставляют палки в колеса?). И, мы можем встретить новости о том, что вероятно, некоторые китайские компании будут сняты с биржи и произойдет делистинг.

Что будет с инвестором, который держит акции? Их по идее выкупят у него по той цене, которая будет на момент делистинга на рынке. Разумеется на этой новости будет распродажа, цена акций серьезно снизится и вам достанется немного. Сильно пессимистировать не будем, представим, что речь идет о 50% стоимости от текущей цены акций.

То есть, имея в своем портфеле 20% китайских компаний, я понимаю, что в случае неблагоприятной ситуации, я потеряю половину вложенных средств. А это - 10% от инвест капитала (сегодня это порядка 750 тысяч рублей). Да, неприятно. Но - это риски, на которые я готов идти. Никто не говорил, что будет легко.

Средний сценарий - падение год-два, потом долгое восстановление

В 2018-м году было что-то подобное, помню, я покупал акции AliBaba по 160$ еще в свой открытый портфель, о котором рассказываю периодически на канале. Тогда также было много новостей о том, что китайские компании лучше не приобретать, и скоро их всех Трамп снимет с биржи. После, мы увидели значительное восстановление и рост AliBaba до отметки 320$ (я фиксировал раньше, не дождавшись пика, но свои 20% заработал).

Сейчас опять идет снижение, и я планирую присмотреться еще месяц более пристально на те акции, которыми владею и, если ситуация сильно не будет ухудшаться, да и улучшаться, то начну постепенно усреднять позиции по некоторым акциям. В будущем, если начнется восстановление я смогу выйти в плюс из имеющихся позиций быстрее, нежели просто буду ждать и ничего не делать.

Здесь, максимум, что может произойти, это то, что я заморожу деньги на пару-тройку лет, пока вся ситуация с правительством Китая и давлением со стороны США не устанканится и паника поутихнет.

Маловероятный сценарий - банкротство

У меня, как я сказал выше, три китайских компании в портфеле. Причем, у Момо и Baba довольно сильный финансовый баланс и, чтобы прийти к банкротству, компаниям нужно действительно сильно постараться. Конечно, китайская компартия может ускорить процесс, если одна из этих компаний (или все разом) станут вдруг неугодными или их действия будут противоречить политике коммунистической партии.

В этом случае, мои потери составят 20%. Хотя, повторюсь, вероятность такого события очень низка, так как разом все так плохо случается крайне и крайне редко. Но, не исключаем и такой вариант, чтобы было легче спать в будущем)

Выводы

И вот мы опять приходим к незыблемым принципам. О которых можно говорить хоть в каждой статье. Инвестиции - это риск. Доходность может быть очень непредсказуемой и порой цена акций зависит не только от результатов деятельности компании, а от информационного шума, что стоит сейчас вокруг.

Не стоит забывать о понятии риск-доходность, и, если вы уж решили попытать удачу с той или иной отраслью, той или иной страной или отдельно взятой компанией, - помните о диверсификации и о том, что не стоит рисковать большей частью портфеля, если у вас нет определенной уверенности в результате.

Поэтому я сейчас спокойно продолжаю держать китайские компании в портфеле, понимая, что в наихудшем сценарии я потеряю 20% от капитала, при так-себе развитии событий это могут быть потери 10%, а при хорошем стечении обстоятельств, эти вложения сегодня и, вероятно, усреднение в будущем, могут привести капитал к новым вершинам на длинном временном горизонте, если мне хватит терпения и усидчивости.

Давно не просил вас оценить статью лайком, если вас не затруднит, то кликните на большой палец. И не забывайте, что FinanceGramm есть и в Телеграм.