Мой портфель инвестиций: +36% за год в долларах США

8,1k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Если вы с нами давно, то знаете, что я создал отдельный портфель на 5000$, чтобы отдельно опробовать на нем свою стратегию инвестирования и плюс ко всему, делиться им с вами в открытую, без фейковых цифр, придуманных историй и процентного прироста взятого с потолка.

Прошел год и 2 недели после того, как я единственный раз пополнил данный портфель. Давайте подведем итог. Данный портфель я веду в Открытие-брокер

За год инвестирования мой портфель вырос на 1830$. Справа есть еще картинка

Как мне удалось достичь такого результата?

Как я часто вам говорю - никакого секрета нет.

Я не финансовый аналитик, и не заканчивал экономический факультет. Я просто сел и разобрался. Где-то получил совет, до чего-то додумался сам, что-то вычитал из книг, а что-то узнал из интернета.

Мы живем в век доступной информации и грех этим не воспользоваться. Я также делюсь с вами своими знаниями и полученным опытом, что может помочь вам увеличить ваш капитал и избежать каких-то ошибок в дальнейшем.

Моя стратегия в этом портфеле проста:

  1. Находим компанию, акции которой в падении, график идет вниз. (данная компания должна быть вам знакома, вы должны понимать, что она делает, чтобы получить деньги и есть ли у нее перспективы в будущем - в общем это компания из Watch-List'а);
  2. Приобретаем акции, и ждем рост. (я для себя ставлю цель +20%, как только вижу такой рост, продаю и фиксирую прибыль. Если акция продолжает падение, я просто её держу пока снова не вырастет);
  3. Полученную прибыль вкладываем вкладываем в следующую "упавшую" акцию. И снова возвращаемся к пункту 1.

Подводных камней здесь, хоть отбавляй. Акции после покупки могут еще сильнее упасть, от этого, мой текущий портфель (обновленный состав после фиксации прибылей) чаще всего выглядит как убыточный. Плюс ко всему, когда акция вырастает больше чем на 20% велик соблазн подождать еще немного, вдруг еще подрастет. Все упирается в терпение, нервы и трезвый рассудок.

Советую тренировать терпимость и невозмутимость постоянно (кстати, негативные комментаторы мне очень в этом помогают).

Не забывайте про диверсификацию, как видите, большинство акций распределено по портфелю в равных долях. Кстати, в моем портфеле всего 7 компаний.Здесь есть еще одна картинка с составом портфеля и суммами в таблице

В таблице появились две новые акции, поэтому прирост на них пока стоит 0, приобрел их перед написанием статьи. Это FedEx - обратил на нее внимание, когда готовил статью про портфель Билла Гейтса (если не читали, пройдите по ссылке), так как за последние 2 года стоимость их акций хорошо снизилась. Fed Ex также платят небольшие дивиденды 1,6%, но я их не из-за дивидендов приобрел разумеется. Будем ждать роста.

А на вторую компанию наткнулся абсолютно случайно, когда увидел этот график:

За последние полгода стоимость упала более чем на 35%
За последние полгода стоимость упала более чем на 35%
За последние полгода стоимость упала более чем на 35%

Это компания Arista Networks, её не было в моем Watch-List, и признаюсь, я особо не вникал в деятельность компании, знаю только, что они на подобие Cisco поставляют оборудование для серверных станций. Решил попытать удачу и приобрел её для спекулятивных целей. Дождусь роста до 230$ - продам) Будет падать - останусь с ней, такая уж стратегия у меня.

Честно вам скажу, что сам не планировал увидеть столь существенный рост активов. Но за последние две недели выросли акции Tesla (в этом портфеле они у меня для спекуляций, поэтому я их продал. Но во втором долгосрочном портфеле я продолжаю их держать вопреки всем хейтерам электрокаров). А также меня порадовала компания Biogen - полгода их акции стояли на месте на отметке 230$, 04.11.2019 я их зафиксировал на отметке 298$.

За прошедший год я провел всего 10 операций купли/продажи:

Серым цветом выделены продажи за 2018 год. Добавил колонку процент, чтобы было видно с какой прибылью я фиксировал результаты. Средний процент продажи за прошедший год +20,83% к чему я и стремился
Серым цветом выделены продажи за 2018 год. Добавил колонку процент, чтобы было видно с какой прибылью я фиксировал результаты. Средний процент продажи за прошедший год +20,83% к чему я и стремился
Серым цветом выделены продажи за 2018 год. Добавил колонку процент, чтобы было видно с какой прибылью я фиксировал результаты. Средний процент продажи за прошедший год +20,83% к чему я и стремился

В завершении хочу добавить, что я делюсь с вами портфелем не с целью похвастаться результатом, а для того, чтобы вы могли видеть, и понимать, как в целом работает процесс инвестирования, и каких результатов можно достичь.

Я посетил немало семинаров и вебинаров по инвестированию. И знаете что? Ни один из ведущих, который весь такой самый умный и гуру в инвестировании, не показал свой собственный портфель и не поделился результатами. А на вопрос, какой у вас результат, все отвечают - "такой же как у рынка в целом" (съезжают в общем).

То, что знаю я об инвестировании, и те знания, которыми я с вами делюсь на этом канале - привели меня к данному приросту портфеля +36% за прошедший год. Да, кто-то скажет, что мне просто повезло, но я уже высказывался о везении в этой статье. Везение и успех сопутствуют тому, кто что-то делает, а не сидит на месте.

Я не призываю вас делать также, и вы всегда инвестируете на свой страх и риск, не забывайте об этом. Я лишь призываю вас подписаться на наш канал, если вы еще не подписаны и поставить лайк, чтобы статью увидело больше людей. А если у вас есть дополнительные вопросы - увидимся в комментариях.

P.S. Как только наберём 10 000 подписчиков, поделюсь с вами составом своего второго, долгосрочного портфеля с вложениями в размере 25000$. Хотите ускорить процесс? Сделайте репост)

Удачных инвестиций!

Не пропустите эти статьи:

Ребалансировка портфеля. Что это такое?
Мой портфель инвестиций +20% за 11 месяцев - чтобы сравнить предыдущий результат с нынешним
Безубыточное инвестирование