Мои провальные инвестиции. 3 акции упавшие до -70% в портфеле

24 June

Здорово рассуждать о прибыльных сделках и о том, как из года в год растет индекс или весь портфель. Однако порой, в составе портфеля могут быть и аутсайдеры, которые пусть и не сильно влияют на общую стоимость портфеля (или целого индекса), но могут потрепать ваши нервы - мама не горюй! Поэтому в этой статье я хотел рассказать вам немного о неудачах, которые рано или поздно настигают почти каждого на пути к построению и умножению капитала.

Отмечу, что одна и та же акция для одного может быть очень удачным вложением, а для другого полным провалом. Ведь все зависит от того, по какой цене были куплены те или иные акции.

Напоминаю, что это не инвест рекомендация, контент имеет исключительно образовательный характер. Свой выбор вы всегда делаете самостоятельно

1. IBM ( - 25% за 4 года)

Акции данной компании появились одними из первых в моем портфеле, поэтому в тот момент я еще не совсем определился со своей стратегией, где-то прочел рекомендацию, узнал, что они есть в портфеле Баффетта, сделал быстрый обзор графика за последние 5 лет и решил, что вероятно, цена покупки справедлива:

Я увидел падение с 220$ до 130$, и приобрел акции на уровне 162$ поставил примерную точку на графике
Я увидел падение с 220$ до 130$, и приобрел акции на уровне 162$ поставил примерную точку на графике

В результате, я увидел прирост в начале следующего года и порадовался своей инвестиционной мудрости, а потом Баффетт продал их акции и они резко пошли вниз на фоне не самых вдохновляющих новостей от СМИ. Я, разумеется зафиксировать ничего не успел, уже было поздно что-либо продавать и решил оставить их в своем портфеле и дождаться роста.

В итоге, вот уже 4-й год они находятся в портфеле, и с вложенной в них 1000$ я получу лишь 750$, если надумаю их продавать.

2. Under Armour ( - 47%)

А с акциями этой компании (также как и следующей ниже по списку) в ход пошли непредвиденные обстоятельства в виде пандемии, закрытия магазинов, сокращения работников и катастрофического снижения выручки.

Данные бумаги покупал в рамках своего открытого портфеля, когда увидел падение с 20$ за акцию, до 16$, писал об этом в этой статье.

Компания оказалась не столь крепка, как, например Nike, и по прежнему не восстановила свои позиции, а напротив, продолжает падать все ниже и ниже:

Мои провальные инвестиции. 3 акции упавшие до -70% в портфеле

Текущий результат в портфеле по этой позиции -47%, в них вложено чуть более 1000$, а на выходе, опять-таки если только я захочу их продать, я получу меньше 600$.

3. Boeing ( - 70% в самый плохой день)

Инвестирование в Boeing, стало для меня настоящим испытанием, ведь я вложил в него не 1000$, а 5000$ (данные акции есть в двух моих портфелях на 5000$ и на 30000$). Скажу по правде, я хотел их приобрести довольно давно, и периодически отслеживал котировки. Но я постоянно видел рост, и даже когда были негативные новости, они быстро отыгрывались и акции восстанавливались в цене. На пике они стоили около 450$ за акцию.

Поэтому, я спокойно решился добавить их по цене 320$ за акцию в один портфель, а после, когда было еще дополнительное снижение, по 280$ за шт. в другой основной портфель. А потом произошло то, чего никто не ожидал и все авиаотрасль понесла огромные потери:

Увидеть изменение портфелей лишь по одной позиции на -250 000 рублей - незабываемое ощущение, скажу я вам) Сейчас акции постепенно идут вверх и убыток сократился до -35%. Терпение со временем вознаграждается.
Увидеть изменение портфелей лишь по одной позиции на -250 000 рублей - незабываемое ощущение, скажу я вам) Сейчас акции постепенно идут вверх и убыток сократился до -35%. Терпение со временем вознаграждается.

Выводы

Мы все совершаем ошибки, а рынок ведет себя крайне непредсказуемо, поэтому даже отличная инвестиция может стать провальной на какое-то время. Также не стоит забывать о том, что все эти убытки станут таковыми только тогда, когда вы их зафиксируете (то есть на панике, вместе с остальными избавитесь от этих бумаг). Я же пока не продаю эти акции и не спешу усреднять, потому что нахожу более интересные активы для вложений. Писал о трех акциях, которые я приобретаю на спаде здесь.

Более того, если ваш портфель разумно диверсифицирован и содержит внутри акции из разных отраслей экономики, а также разбит на более менее равные пропорции, то вероятность того, что из-за одной-двух акций может пострадать весь капитал постепенно снижается:

Вот график роста моего портфеля, вложено 2 000 000р. Даже не смотря на мартовские падения (их видно на графике) и на несколько аутсайдеров в портфеле -  капитал постепенно движется к вершине
Вот график роста моего портфеля, вложено 2 000 000р. Даже не смотря на мартовские падения (их видно на графике) и на несколько аутсайдеров в портфеле - капитал постепенно движется к вершине

Приходилось ли вам наблюдать падение на 70% ваших вложений? Подвергаетесь ли паническим настроениям в последнее время? Буду рад побеседовать в комментариях.

Лайк, чтобы поддержать наш канал и не упускать полезные статьи. И не забудьте подписаться, если вы еще не с нами.

Как выбирать акции для своего портфеля на примере компании Netflix?

Вкратце. Путь к финансовой свободе за 1 минуту

P.S. С недавних пор пишу статьи для раздела Финансовая Азбука на сайте брокера ФИНАМ. Заглядывайте, там тоже есть что почитать) Мои статьи под ником FinanceGramm