Можно ли инвестировать как Баффетт? Легко!

17 March 2020
1,6k full reads
2,3k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Стоит ли копировать великих инвесторов? И как это сделать?

Не устаю восхищаться фразой "Успех всегда оставляет подсказки" и тому интересному примеру про две двери, за одной из которых миллион, а за другой - долги и уныние. (В этой статье полная история, она была описана в книге "Магия утра для финансовой свободы").

В наш век доступной информации, вы можете узнать буквально все, о чем пожелаете узнать и научиться почти всему, чему бы хотели научиться. И иногда, достаточно посмотреть на успешных людей и действовать точно также, как действовали они и получить похожий результат. Раз мы с вами говорим об инвестициях, то о ком вспоминает каждый инвестор, когда речь идет о покупке акций и стоимостном инвестировании?

Верно. Это Уоррен Баффетт. А на заднем плане график его инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway за последние 5 лет.
Верно. Это Уоррен Баффетт. А на заднем плане график его инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway за последние 5 лет.
Верно. Это Уоррен Баффетт. А на заднем плане график его инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway за последние 5 лет.

Как повторить результаты Баффетта и добиться схожей доходности?

В целом, если вы хотите инвестировать как великий гуру, у вас есть 3 пути:

1. Изучить стоимостное инвестирование от и до, читать 500 страниц в день и уметь разбираться в финансовой отчётности;

2. Найти портфель Уоррена Баффетта в сети и пропорционально скопировать его, докупая акции на просадках;

3. Стать держателем акций инвестиционного холдинга Баффетта - Berkshire Hathaway.

Первый путь - сложный, долгий, трудный, затратный и не каждому под силу.

Второй - интересный вариант. Я и сам добавлял акции, которые держит Баффетт, в свой портфель инвестиций (среди них были Coca Cola, Procter&Gamble, American Express), а также однажды взял под свой прицел несколько акций из портфеля Билла Гейтса и добавил их в Watch list. Ведь в этом случае вам не нужно быть гением или финансовым аналитиком. Самые богатые люди планеты сделали это за вас. А вам лишь нужно приобрести эти же компании в тот момент, когда будет существенная скидка (в принципе, такое наблюдается уже сейчас). Поэтому никогда не упускайте из виду такой вариант выбора акций для портфеля. Он явно не лишен смысла.

Главное помните - что всем свойственно ошибаться, и даже миллиардеры, порой, покупают акции компаний, которые становятся в последствии банкротами. Любые инвестиции - это риск. даже инвестиции в себя. Ведь иногда вы рискуете поменять свое устоявшееся мнение, узнав что-то новое.

Как купить акции Уоррена Баффетта?

И третий вариант.

Стать акционером Berkshire Hathaway может любой желающий, у которого открыт доступ к акциям на СПб бирже. Я уверен, вы слышали, что акции этой компании самые дорогие в мире. На момент написания статьи одна акция стоит 268 000$ (тикер BRK.A). Однако, есть второй выпуск этих акций класса B, он был сделан как раз для того, чтобы не появилось множество второстепенных фондов, предлагающих перекупить акции Баффета мелким инвесторам (вроде нас с вами) с доп наценкой. Их стоимость на момент написания статьи 178$ за шт (тикер BRK.B).

Это те же акции, той же самой компании, просто дробленные в сильной пропорции, чтобы цена акций была более доступной для простых смертных. График BRK-B полностью повторяет движение графика BRK-A, поэтому купив их - вы становитесь полноценным владельцем кусочка знаменитого инвестиционного холдинга.

Граффик компании Berkshire Hathaway за год. Пошел вниз вместе со всеми остальными рынками. Справа еще один скрин

Стоит ли покупать акции Berkshire Hathaway?

Тут опять-таки, выбор за вами. Каждый думает своей головой. Я приобрел несколько штук в свой портфель по 211$ за шт, а после усреднил по 196$ за шт. А сейчас они стоят еще дешевле (кажется, снова буду покупать, в последнее время на меня нападает жесткий шопоголизм).

Почему я их покупаю?

Мне интересно, как Баффетт воспользуется тем большим объемом наличных (около 130 млрд $), который он начал выводить еще в конце 2018-го. Разумеется, он знал, что скоро произойдет коррекция, просто когда она произойдет и сколько она будет длиться не знает никто. Поэтому вполне возможно, что в следующем квартале мы узнаем, что часть этого кэша уже вложена в новые компании и портфель Berkshire Hathaway будет выглядеть по-новому. Выделил на эту покупку пока 2% от большого портфеля, чтобы быть на волне, если вдруг откроются интересные новости об изменении портфеля великого гуру.

Ну а если нет, и акции будут и дальше падать - то не беда, продолжу их держать и посмотрю, как они будут выглядеть года через 4.

И закончить статью я бы хотел известным высказыванием Уоррена Баффетта:

" Когда идет золотой дождь, то у вас в руках должно быть ведро, а не наперсток " (речь не о том золотом дожде, о котором вы подумали)

На сегодняшний день, на рынке наблюдается паника и падают акции не только посредственных компаний, но и великих, способных преодолеть любые кризисы. И это самое время для добавления в свой портфель акций по привлекательной цене. Чем, я думаю, и займется Баффетт в ближайшие месяцы.

Будьте терпеливы, сохраняйте и приумножайте, следите за здоровьем и не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал, если вы еще не с нами. Уверен, в долгосрочной перспективе все будет хорошо.

P.S. на этой неделе покажу, на сколько ушел в минус мой небольшой спекулятивный портфель (вложения 5000$). Как думаете, сколько сейчас его итоговая стоимость?

Арнольд Шварцнеггер и его путь к финансовой независимости
Инвестиции для начинающих. С нуля до первых акций в портфеле