FinanceGramm
32 850 subscribers

Облигации - инструмент гарантированной доходности. Где выбирать, какие покупать?

5,5k full reads

Уверен, вы уже знаете, что облигации - это возможность дать в долг государству, банку, компании, республике или городу. Пробежимся вкратце по общим терминам, чтобы освежить их в памяти

Различают Корпоративные облигации - это облигации выпущенные компаниями и ОФЗ (Облигации федерального займа) - облигации выпущенные государством. Также к ним относятся облигации регионов РФ или, например, отдельных городов.

Можно встретить также название Евробонды или еврооблигации - ими принято называть облигации, которые торгуются на бирже не в рублях. Это, как правило, облигации в долларах и евро

Облигации выпускаются на несколько лет. Различают краткосрочные (1-3 года), среднесрочные (3-5 лет), и долгосрочные со сроком погашения более 5 лет.

Вложил, забыл, и получаешь процент 2 раза в год, разве не здорово?)
Вложил, забыл, и получаешь процент 2 раза в год, разве не здорово?)

Гарантированная доходность

Если набирать в портфель надёжные облигации - то их можно смело сравнить со вкладами. Причем, это будет инструмент, который даст вам доходность выше, чем по вкладу, и вложенные деньги вы сможете снять в любой момент не потеряв начисленных процентов (в облигациях их называют купонами, они выплачиваются, как правило, 2 раза в год), единственное, цена купленной облигации может колебаться. Но волатильность облигаций ниже чем у акций, поэтому сильные падения и ракетоподобный рост встретишь не часто.

Единственный минус, что в случае дефолта компании - эмитента, ваши вложения не застрахованы ССВ на 1 400 000р. Поэтому, если вы хотите стабильную доходность с минимальным риском, вам нужно выбирать облигации выпущенные надежными компаниями, или государством.

Какие облигации считать надёжными?

Это облигации эмитентов (тот кто выпустил облигации) которые обладают высоким кредитным рейтингом. О нем мы писали ранее.

Кредитный рейтинг. Для чего он инвестору?

Разумеется, чаще всего это облигации компаний - голубых фишек (Газпром, Сбербанк, ВТБ, МТС и т. п.) или же это ОФЗ. Тут все просто - смотрим рейтинг, анализируем, принимаем решение, добавляем в портфель.

На одном из недавних семинаров, мне посоветовали один неплохой сайт (и нет, это не реклама), на нем можно делать поиск облигаций по заданным критериям. Уверен, он поможет вам разобраться во всем многообразии облигаций, отсеять несколько самых подходящих, и выбирать уже среди них исходя из рейтинга и ваших предпочтений:

https://investfunds.ru/bonds/

Думаю, стоит отметить, что чем выше доходность по облигации - тем выше ваши риски и выше вероятность того, что компания, выпустившая облигации не сможет платить по счетам и объявит дефолт. А чем они надежнее - тем ниже ваш прирост, но зато он стабильный.

Облигации освобождённые от налога

Более того, можно приобрести облигации, которые освобождены от уплаты НДФЛ. К ним относятся:

  1. ОФЗ;
  2. Муниципальные облигации;
  3. Рублёвые облигации выпущенные после 1 января 2017 года.

То есть, если их приобрести вам не придется платить налог с полученных купонов (процентов). Есть правда, два НО:

  • Если купон превышает ставку рефинансирования больше чем на 5% (сейчас это 6,5+5=11,5%), то с прибыли полученной с купона сверх этого лимита (11,5%) нужно уплатить налог 35%;
  • Если вы купили облигацию дешевле номинала (например за 950р) и продали не дождавшись погашения, получив прибыль (например за 1030р), то с полученной прибыли также удержится 13%

Однако, если вы выбрали облигации с доходностью в положенных рамках, и держите их до погашения (даже если купили их с дисконтом), то налог не уплачивается. В этом случае, если вы, допустим, купили 100 облигаций со сроком погашения 3 года по цене 950р за шт с купоном 8% годовых (а их номинальная цена 1000р), то через три года владения ими до погашения, вы получите на свой брокерский счет 3 раза по 8% от вложенной суммы, плюс обратно 100 000р за 100 облигаций по 1000р за шт. За дополнительную прибыль 5000р налог не придется платить, так как вы держали честно до погашения и не спекулировали бумагами.

Для Вашего удобства, вот вам ссылка на сайт Московской биржи, где постоянно обновляется информация об облигациях, за которые вам не придется платить налог:

https://www.moex.com/ru/markets/stock/privilegeindividuals.aspx

Не благодарите) Хотя нет, можете поставить лайк на статью - это поможет остальным увидеть данную информацию

Какой процент облигаций держать в портфеле?

Есть разные мнения, и различные стратегии. Как и всегда помните, все остается на Ваше усмотрение и выбор инструментов и решение инвестировать принимаете только вы сами. Я просто делюсь информацией)

Существует правило, которое зависит от вашего возраста:

В вашем портфеле процент облигаций должен соответствовать вашему возрасту. Остальное - акции.

Иными словами - вам 25 лет, вы молоды и у вас впереди еще есть время отыграться и заработать больше, поэтому вы покупаете консервативный инструмент - облигации, на 25% портфеля. Остальные же 75% - это акции, более рискованный инструмент.

Чем старше вы становитесь, тем больше вам нужна стабильность и комфорт, вам 50? Составляем портфель 50/50.

Ближе к пенсионному возрасту, вам уже не до этих американских горок с котировками, да и нервишки не хочется лишний раз щекотать, поэтому облигаций в портфеле становится все больше. Да, капитал растет уже не теми темпами, что раньше, но зато вы знаете, что несколько раз в год, вам будут приходить стабильные проценты на ваши вложения, на которые можно жить.

Подведя итог могу сказать, что облигации - довольно консервативный инструмент, и если выбирать грамотно, можно получить достойную доходность, причем выше чем банковский вклад.

Смотрите сами - средняя ставка по вкладу в Сбербанке - 4, 5%, то есть вы отнесете им 1 000 000р, и получите через год 45 000р на внесенную сумму. А можете приобрести на эту сумму их облигации, со сроком погашения до 2023 года с купоном 8,45% годовых. Деньги вы отдадите тому же сбербанку. А прирост получите гораздо больше. Налогом такие облигации не облагаются. Заплатите только комиссии брокера и комиссию за снятие, если будете выводить деньги.

А что по рискам? Спросите вы меня. Если уж сбербанк объявит дефолт, то тогда всем вашим вложениям будет несладко) не только в облигациях, но и деньгам на вкладах)

Также напоминаю, что наш канал носит образовательный характер, инвестиции как ни крути всегда связаны с риском. Я не являюсь финансовым советником или инвестиционным консультантом.

Как всегда много не прошу. Подпишитесь, если не подписаны, лайк, если узнали что-то новое и прочитайте другие наши полезные статьи, если еще не читали:

Мой портфель инвестиций. +36% в долларах США
Что такое ребалансировка портфеля?
Из чего состоит ваша пенсия?