Плохие привычки инвестора

3,8k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Или то, от чего вам надо скорее избавляться.

Уверен, каждый из вас в своей практике столкнулся или ещё столкнется с одной из этих "вредных привычек", которые стоит избегать, если вы планируете увеличивать свой капитал, а не играть в рулетку или участвовать в американских горках движения котировок.

Усреднить? Выйти из позиции? Забыть и продолжать держать? Зафиксировать убыток? Докупить? А вдруг впереди падение? Это уже дно? - вопросов у инвесторов возникает уйма, особенно, когда наблюдаешь падение котировок.
Усреднить? Выйти из позиции? Забыть и продолжать держать? Зафиксировать убыток? Докупить? А вдруг впереди падение? Это уже дно? - вопросов у инвесторов возникает уйма, особенно, когда наблюдаешь падение котировок.
Усреднить? Выйти из позиции? Забыть и продолжать держать? Зафиксировать убыток? Докупить? А вдруг впереди падение? Это уже дно? - вопросов у инвесторов возникает уйма, особенно, когда наблюдаешь падение котировок.

1. Пытаться разбогатеть в одночасье

Многие думают, что стоит тебе начать инвестировать, как деньги сразу потекут в твой карман, стоимость акций будет расти изо дня в день и капитал будет удваиваться чуть ли не каждый год.

Помните, что инвестирование - это долгосрочный процесс, который требует 5, 10, 20 лет и больше. Сложному проценту нужно время, чтобы увеличить ваш капитал.

Уоррен Баффет даже высказался однажды по этому поводу:

"Для некоторых вещей нужно время. Вы не сможете получить ребенка за один месяц, даже если помогли забеременеть 9 разным девушкам."

Вы не разбогатеете за одну ночь, один месяц, и даже за один год. Просто терпеливо держитесь своей стратегии. И продолжайте инвестировать.

2. Отдавать свои деньги в управление другим людям

Помните, что никто не позаботится о ваших деньгах лучше чем вы сами. Думаете, кто-то хочет инвестировать ваши деньги так, чтобы вы стали богаче?

Большинство крупных управляющих фондов не могут даже переиграть рынок, а это около 10-12% годовых в рублях на российском и 6-8% в долларах на американском рынке.

В инвестировании нет ничего сложного. Вы можете разобраться во всем сами. Можете, например, подписаться на наш канал и узнать много полезных советов, нюансов инвестирования, а также увидеть состав портфеля на конкретном примере, я делюсь им раз в месяц.

3. Чрезмерная диверсификация

Все знают золотое правило: "Не клади все яйца в одну корзину", но иногда забывают о том, что чем обширней диверсификация, тем ниже риск, но в то же время и ниже прирост.

Диверсифицируйте с умом, вам не нужно покупать по одной акции 100 различных компаний. Лучше выберите 10 выдающихся компаний, и приобретёте по 10 акций каждой.

4. Инвестиции на последние деньги

Прежде чем начинать инвестировать, у вас должна быть достаточная финансовая подушка. И этот совет тут не просто так. Представьте, что вы отложили 100 000р, это все, что у вас есть. Вы вкладываете их в акции, а через год, вам срочно понадобились эти деньги, например, сломалась машина, или затопили соседи и нужен ремонт. Вы заглядываете в свой портфель, а там на рынке как раз просадка. И на счету 92 000р. А деньги то нужны сейчас. И вы снимаете их, фиксируя убыток.

А если бы у вас была финансовая подушка, то вы бы воспользовались ею, а портфель оставили бы в покое. Паника на рынке рано или поздно утихает, а ваши инвестиции продолжают расти.

5. Продажа на панике

90% людей поступают одинаково в одной и той же ситуации. Увидели, что стоимость акций стремится вниз, начинают паниковать и распродавать активы. Будьте умнее и терпеливее:

Покупайте тогда, когда все продают, и продавайте тогда, когда все покупают. Об этом мы писали в отдельной статье:

Как выбрать идеальное время для покупки и продажи акций

Думайте своей головой, всегда узнавайте что-то новое, изучайте деятельность компании, акции которой хотите приобрести, не поддавайтесь паническим продажам и трендовым покупкам и, уверен, ваш капитал будет из года в год только увеличиваться.

Не забудьте подписаться, если вы еще не с нами, поставить лайк, чтобы помочь продвижению данной статьи, и прочитать следующие материалы, чтобы поднять ваш инвестиционный уровень:

Мой портфель инвестиций. +20% за 11 месяцев в долларах США
Долгосрочное инвестирование против краткосрочного
С какой суммы начать инвестировать в акции?