FinanceGramm
32 878 subscribers

Портфель Рустема Ишмакова (FinanceGramm) 2021

16k full reads

Продолжаем рубрику портфели знаменитостей)))

У меня часто спрашивают, какие бумаги в моих портфелях и какие доли по каким компаниям внутри. Самое проблемное в создании итоговой диаграммы было то, что портфелей у меня 6 штук (сейчас расскажу почему так получилось).

Напоминаю, что это не инвестиционная рекомендация. Просто портфель рядового, практикующего инвестора.

Зачем мне 6 портфелей

Основной портфель я веду в Финаме, вот уже с 2016-го года. Он пополняемый. Деньги, которые удается заработать, постепенно отправляются туда. За 4,5 года я пополнил портфель где-то на 2,5 млн рублей (примерная сумма, потому что пополняю обычно в долларах), сегодня он оценивается в 5,9 млн рублей. В скрине зеленый прирост +1,2 млн, потому что я периодически фиксирую бумаги и перекладываю в новые активы. То есть, учитывая мои внесения 2,5 млн, выходит, что 2,2 млн я зафиксировал (5,9 млн - 1,2 млн, - 2,5млн).

Ниже будет диаграмма со всеми компаниями в портфелях
Ниже будет диаграмма со всеми компаниями в портфелях

а, я же вам говорил, что фанат Баффета) Поэтому куда же без акций Berkshire в портфеле. Добавлял их в марте 2020.

В основном портфеле я ориентируюсь на долгосрок, и, если вы взгляните на акции Apple, то увидите, что средняя цена по ним 38,43$. Я их покупал в 2016м, добавлял в 2018-м. Сейчас, я постепенно продаю их по мере выполенения условий трехлетнего держания акций (без налога), ну и, если продаю - то только на подъемах. пока не готов их докупать, разве что на уровнях около 100$, а если будет расти выше 140$, постепенно буду частями фиксировать.

Второй портфель

В 2018-м году, когда портфель в Финаме был около 1 млн рублей в стоимости, я решил, что нужно диверсифицировать риски по брокерам, и открыл счет в Открытие брокер. Я внеc единовременно 5000$ (326 537р) в этот портфель. Я уже тогда завел блог, и поэтому этот портфель мог стать отличным экспериментом того, насколько хороши (или плохи) мои инвестиционные навыки и как поведет себя портфель без пополнений.

Кстати, он хорошо подрос до 8500$ без моего участия
Кстати, он хорошо подрос до 8500$ без моего участия

В результате, следуя довольно простой стратегии: покупка недооцененной (по-моему мнению) компании, и продажа после того, как бумага выросла на 20 процентов или более - я смог увеличить этот портфель на 90% в рублях, или на 70% в долларах с октября 2018-го. Все бумаги зарубежные, поэтому предпочитаю считать в долларах.

Для тех, кто любит сравнивать с S&P500 - индекс вырос с момента открытия этого портфеля на 43%. Обгоняю его, хоть и есть не самые удачные бумаги в этом портфеле (вроде Exxon или Boeing, которые показывали просадку 65% в не самые лучшие времена).

Затем, у меня появилось еще 4 портфеля, в 2020 году. Один - для комона и моей стратегии на 100 000р, а три других заведены только в качестве эксперимента для проекта_financegramm. Учитывая, насколько сейчас вырос мой основной портфель, эти портфели составляют всего 5 процентов от моего инвест капитала, поэтому сильно на общие результаты они не влияют.

Портфель FinanceGramm

Я собрал все акции из всех портфелей в один большой, и вот, что из этого получилось (отсортировал по долям от максимальной к минимальной) все вместе оценивается в 7 млн рублей на сегодняшний день (почти добрался до отметки 100 000$):

Задача инвестора - сохранить накопленное, и по возможности, приумножить. Поэтому если я вижу, что компания растет необоснованно, или понимаю, что 30-40% прироста мне вполне достаточно по какой-либо бумаге - то фиксирую либо часть, либо всю позицию без каких-либо сожалений.

Отмечу, что основной портфель растет заметно быстрее, за счет пополнений на просадках. Тот, что в открытии не может этого себе позволить, поэтому движется со средней скоростью. Также добавлю, что я не большой фанат выходить в кэш, и сейчас моя денежная позиция составляет 6% от портфеля. А вместо облигаций у меня есть несколько дивидендных аристократов на время, пока я подыскиваю другие акции.

Небольшая, но приятная новость

Когда я начинал инвестировать, и подумать не мог, что буду общаться с тысячами единомышленников, заведу блог, youtube-канал и начну получать периодические приглашения на семинары и вебинары. Но, я всегда хотел издать книгу. В результате именно инвестиции - постепенно привели меня к тому, что я написал книгу для взрослых и детей, под названием "Виктория и магия сложного процента".

Она написана не только для детей (для них здесь захватывающая история о путешествии в неизведанную страну и полезные знания из области финансов), но и для родителей, которые, вероятно, увидят в некоторых персонажах себя или своих знакомых.

Буду рад, если вы меня поддержите, перейдете по ссылке на ЛитРес и как минимум, прочтете бесплатный 20% отрывок и оставите отзыв с оценкой. А еще лучше, разумеется, если вы приобретете для себя электронный экземпляр, который стоит дешевле чем 1 акция МТС. Всего 199р. (на бумаге появится примерно через месяц в продаже)

Вот ссылка: https://www.litres.ru/64347461

Мечтайте, творите, инвестируйте и все у вас обязательно получится!

Всем добра!