Watch-list: Ваш помощник при покупке акций

7,2k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Можно часто услышать фразы вроде - не покупай когда цена слишком высокая, нужно приобретать акции компании по её настоящей, а не завышенной цене. Но как не совсем опытному инвестору разобраться в том, цена на сегодня справедливая или нет? Стоит ли приобретать акции сейчас, или нужно выждать время?

Для этого у меня есть для Вас простое решение. Создайте Watch-list.

Watch-list: Ваш помощник при покупке акций
Whatch-list - это ваш собственный список компаний, акции которых вы хотели бы приобрести, но их цена на сегодняшний день далека от минимума и постоянно растет.

Если рассмотреть любую акцию на графике в течение 1-5 лет, вы сможете увидеть, что она не только растет, но и падает. Даже долгий рост время от времени приходит к корректировке, и акция стоит, например, в начале года 150р, к концу года 250р, но в середине этого пути были подъемы как до 280р, так и спады до 160-170р. Watch-list должен существовать у вас как раз на такие случаи, когда стоимость акции корректируется.

Например, акции Apple 1,5 года назад стоили 110$, затем выросли до 230$, на момент написания этого поста они торгуются в районе 205$, причем, 2 месяца назад их цена опустилась до 147$. Имея под рукой Watchlist c акцией Apple в нем, вы наверняка поняли бы, что то падение до 147$ - благоприятное время для покупки и приобрели бы её пусть и не по 147$, а по 155-160$ и уже за 3 месяца смогли бы получить прирост в 15% годовых, и это в долларах.

Давайте посмотрим на график акций Сбербанка в течение последнего года, чтобы закрепить материал:

График котировок акций Сбербанка с сайта investing.com
График котировок акций Сбербанка с сайта investing.com
График котировок акций Сбербанка с сайта investing.com

Мы видим, что 11 сентября стоимость акций упала с 230р до 169р за 1 акцию, в то время как раз было много информационного шума вокруг новых и вводимых санкций на российские банки. На панике все начали избавляться от акций, что привело к падению их стоимости. После чего акции возобновили рост и на сегодняшний день (29.04.2019) восстановили свои потерянные позиции. Имея акции Сбербанка в вашем Watch-list, вы бы видели как цена упала на 30%, и, наверняка, поняли бы, что это время для покупки акций, купив их по цене, например 180р, у вас уже была бы прибыль 25% в рублях за 8 месяцев, неплохо, неправда ли?

Составьте свой Watch-list и наблюдайте за стоимостью акций 10-15 компаний, которые вы хотели бы включить в ваш портфель, и это поможет вам приобретать акции по более выгодной цене.

У меня всегда имеется такой список, и когда я вижу недооцененные рынком акции, приобретаю их.

Также я напоминаю вам, что инвестирование всегда напрямую связано с риском. Я не являюсь финансовым советником или инвестиционным консультантом, наш канал создан для поднятия общего уровня финансовой грамотности. Инвестировать или нет - решать только вам самим

Не забывайте подписаться и ставить лайк, если статья была для вас полезной. И не пропустите следующие статьи:

Мой портфель инвестиций. +36% годовых в долларах США
Плохие привычки инвестора