Почему деньги, которые переводят по реквизитам счета идут дольше, чем по номеру карты?

5 August 2018

Многие люди сталкивались с таким вопросом, когда например ваша работа отправила Вам зарплату, но деньги идут 1-2 дня, в редких случаях до 5 дней.

Так вот, когда деньги переводят по номеру карты, переводом занимается грубо говоря компьютер. Посылается запрос в вашу платежную систему, в платежную систему банка-получателя и в банк получателя. Все это происходит настолько быстро, что если такая карта существует, то как правило, банк зачисляет средства в течение нескольких минут.

Что касается переводов по реквизитам счета, то здесь процедура несколько другая. Организация, в данном случае где Вы работаете, отправляет платежное поручение в свой банк и говорит, что со счета организации нужно отправить средства Вам в другой банк. После этого банк организации проверяет, есть ли средства на счету организации, корректность реквизитов и отправляет платежное поручение в Центральный Банк, который также проверяет корректность реквизитов.

Но зачем здесь нужен Центральный Банк?

Дело в том, что все банки, грубо говоря, держат все деньги клиентов в Центральном банке, на счету (называется корреспондентский счет). Поэтому Центральный Банк перекидывает деньги со счета одного банка на счет в другой банк (то есть Ваш), и уже после того как Ваш банк получит эти деньги, он отдаст их Вам.

Также советуем отправлять деньги в рабочие дни, так как в выходные дни Центральный банк не обрабатывает платёжные поручения и поэтому деньги будут зачислены только после выходных.

Хоть этот процесс и занимает времени немного больше, данный перевод считается более безопасным, так как если кто-нибудь ошибется в цифре, деньги не отправятся кому-то другому, а банк просто запросит уточнение реквизитов.

Если Вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, "Палец вверх" или подпишитесь на канал. Заранее спасибо! :)