Почему банк не подает в суд на должника за неуплату кредита?

С каждым годом денежные займы становятся всё популярнее: россияне не желают откладывать планы на потом и вступают с банками в кредитные отношения. С количеством клиентов растет и количество должников. Сотрудники банка то и дело, звонят своим клиентам и просят вернуть долги, иначе они пойдут на крайнюю меру и тогда уже банк встретится со своим клиентом в зале суда.

Спокойно могут спать те должники, для которых срок исковой давности истёк – 3 года даётся банку принять меры по отношению к неплательщику. После этого срока сделать уже ничего нельзя и не выплаченный кредит останется за банком.

Здесь ещё стоит учесть, что для банка судебный процесс тоже влечет некоторые затраты – оплату гос. пошлины и т.д. Поэтому банк всеми способами будет стараться этого избежать. А вот чем закончится долговая история: передачей долга коллекторам или всё же через суд получится взыскать долг с должника – зависит от банка. В любом случае он будет действовать согласно инструкции, и результат будет выгоден - если лучше продать, то банк продаст долг, если судебное разбирательство – то заёмщика ждёт длительный процесс.

За время до окончания срока давности банк может предпринимать любые меры и оттягивать подачу искового заявления в суд. И это ему выгодно – увеличиваются проценты, растёт неустойка, что иногда гораздо выше основной суммы долга. Вот это – яркий аргумент, почему банки не подают в суд на должников. Они как бы дают должнику время для выплаты кредита, а сами остаются с преимуществом выросшего процента.

Как быстро банк вспомнит о кредите – зависит от желания и срочности взыскать деньги. Зачастую это происходит практически в конце срока исковой давности – примерно за пол года сотрудники начинают активно напоминать должникам о кредите.