В каком случае надо платить налог за перевод денег с карты на карту?

Среди пользователей банковских карт быстро разлетелась новость о введении новых правил: любые переводы, сделанные на карту, облагаются налогом. Сюда же относится и подарки, сумма которых превышает 4 тысячи рублей – НДФЛ насчитывает 13%.

💬 Народ негодует: переводы на карты должны быть за декларированы, а если этого не сделать, то органы налоговой инспекции выпишут штраф.

Следует развеять страх пользователей: переводы не считаются доходом, следовательно, - облагаться налогом не могут. Налоги могут быть взысканы только с реального дохода, что входит в компетенцию работодателя в случае официального трудоустройства.

Если же гражданин получил разовую прибыль – доход, выиграв лотерею или реализовав свое имущество, он обязан подать декларацию в налоговую и уплатить сбор. То же самое следует сделать тому, кто сдает в аренду недвижимость.

Налоговый кодекс предусматривает случаи, когда платить НДФЛ не нужно. Не имеет значения, будь то подарок или получение наличных. Сюда же относятся переводы на банковскую карту.

А как обстоят дела с подаренными деньгами?

Налогом облагаются доходы в виде подарка в следующих случаях:

✅ Подарок от организации или ИП более 4 тысяч рублей;

✅ Подарок от работодателя, сумма которого превышает 50 тысяч рублей;

✅ Недвижимость, подаренная физическим лицом;

✅ Машина или акции на сумму более 4 тысяч рублей от неблизкого родственника.

Закон не обязывает облагать налогом переводы на карту, Вы имеете полное право получать подарки или помощь от своих друзей или родственников. При том, что выяснить и доказать нарушение – прерогатива органов налоговой службы. Получить выписку о банковских операциях по конкретному счёту, доказать, что это доход и затребовать уплату НДФЛ – забота не владельца карты, а специалистов инспекции.