За каждую покупку оплачивается 20% налога?

Каждый житель нашей страны, хочет он того или нет, делает налоговые отчисления, которые наполняют казну государства. Какие налоги мы платим?

✅ НДФЛ - налог, отчисляемый с з/п;

✅ Отчисления в Пенсионный фонд - 22 %;

✅ Отчисления в Фонд социального страхования - 2,9%;

✅ Отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования - 5%;

✅ НДС - 20%.

Процентные ставки большие, особенно, если посчитать совокупность отчислений, которые платит каждый гражданин, и суммировать эти деньги за год. Но все гораздо интереснее. Возьмем последний вид налога - НДС.

Источник: (ru.wikipedia.org).
Источник: (ru.wikipedia.org).

Этот вид налога - налог на добавочную стоимость, обязателен для уплаты при любом вступлении в гражданина в акт купли-продажи товара. При чем, разные категории товаров имеют разные НДС проценты - 0,10 и 18%. Попросту говоря, покупая товар в супермаркете, за каждую единицу предусмотрен налог НДС.

Чтобы хотя бы немного представлять, о каких суммах идет речь, стоит рассмотреть ситуацию с налогами на примере дохода среднестатистического гражданина РФ.

Итак, предположим, что ваша официальная ежемесячная зарплата - 30 000 рублей. Из нее работодатель делает отчисления в виде НДФЛ, ФСС, ФОМС и в Пенсионный фонд около 15 тыс.руб. Получается, что на руки вы получите уже не 30, а 15 000 рублей. И если вы эти 15 тысяч в течение месяца тратите на продукты питания - с вас еще причитается 18% налога НДС за каждый купленный товар. Но если покупать товары только потребительской корзины, то НДС будет несколько меньше - 10% (он ведь бывает трех видов).

Как видим, помимо прямых налоговых сборов, есть еще и косвенный в виде того самого НДС, о котором нам указывают в каждом чеке при покупке товаров в супермаркете, но мало кто из нас обращает на него внимание.