5 отговорок почему нет денег

14 January 2018

У вас действительно может не быть денег, но что на это влияет? И что в вас сидит такое, что вы сами себе говорите, почему блокируете весь финансовый поток?

Первая отговорка: «У меня не остается дополнительных денег; я не могу ничего накопить, поэтому, зачем мне думать об инвестициях, финансовой грамотности и о каком-либо распределении денежных средств». Именно потому, что вы не хотите об этом думать, об этом не можете думать, у вас – ноль. Что значит жизнь «в ноль»? Это значит, сколько заработал – столько и потратил. Но самое ужасное, когда потратил намного больше, чем заработал! Это распространенная картина у нас – в России.

Вторая отговорка: «Я пока ничего не зарабатываю; я студент – у меня нет денег, поэтому зачем мне обучаться финансовой грамотности». Конечно, имущество это только деньги, только на них можно что-то купить. И больше никакого имущества нет. А экономия в хозяйстве? Какие-то другие ресурсы, которые вы распределяете? Вы думаете они ничего не стоят? Ведь вы же их купили за деньги. Оглянитесь, люди, которые находятся рядом с вами, которые тратят деньги – ваши родители, ваша вторая половинка и так далее. Вы не хотите им дать парочку советов по финансовой грамотности? Конечно, откуда этим советам взяться, если вы не изучаете это. Друзья, финансовая грамотность не зависит от того, сколько у вас денег. Финансовая грамотность помогает обрести навык взаимодействия с деньгами, который позволит не уходить им сквозь пальцы, а преумножаться. Пусть не напрямую в виде денег. Можно заниматься каким-то обменом, быть в хозяйстве экономнее.

Третья отговорка: «У меня все просто с финансами, я держу все в голове. Я прекрасно понимаю куда и что трачу, прекрасно распределяю, поэтому проблем у меня нет». Представьте, какой-нибудь директор крупной компании будет держать все в голове. Посмотрите, каждый руководитель имеет при себе не одну записную книжку – он записывает все важные встречи, контролирует финансы и так далее. Поэтому средства нужно контролировать на бумаге и только тогда будет объективная картина.

Четвертая отговорка: «Сколько я не пытался все это делать, у меня все равно ничего не получается». Попробуйте разобраться, в чем может быть причина. Ведь не у каждого с первого раза получается встать на коньки, не каждый спортсмен добивается фантастических результатов за полгода. Может быть вам необходимо найти тренера, наставника, человека, который укажет на ваши ошибки и покажет как правильно нужно делать.

Пятая отговорка: «Я так занят работой (учебой), мне некогда изучать книги по финансовой грамотности. У меня на это нет времени». Изучив несколько книг, вы придете к выводу, что «достаток», «деньги» - это всего лишь конкретный план действий. Итак, первое, что нужно сделать – это составить план своих действий. Шаг в сторону и у вас будут потери. Залог успеха – дисциплина! В любом виде деятельности без дисциплины не добиться успеха.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь и читайте интересные статьи про саморазвитие.

P.S. Совсем скоро появятся статьи по финансовой грамотности. Если Вам нравится эта тема, то ставьте «Лайк».