Почему падение золота доказывает, что это безопасный актив

12 March 2020
1,1k full reads
1 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
Опасения по поводу COVID-19 не отпугнули покупателей золота в Ханое, Вьетнам. Источник фото Getty Images
Опасения по поводу COVID-19 не отпугнули покупателей золота в Ханое, Вьетнам. Источник фото Getty Images
Опасения по поводу COVID-19 не отпугнули покупателей золота в Ханое, Вьетнам. Источник фото Getty Images

Золото часто рассматривается как более безопасный актив для инвесторов, и падение цен в четверг, когда мировые фондовые рынки обвалились, показывает, что инвесторы нашли убежище в том, что может предложить драгоценный металл: наличные деньги.

«Если золото продается для того, чтобы получить наличные деньги в чрезвычайной ситуации, что сейчас и происходит, то получается золото работает в качестве актива убежища», - сказал Брайен Лундин, редактор Gold Newsletter.

«Никакие инвестиции не являются безопасными» для трейдеров или инвесторов в настоящее время, сказал Чинтан Карнани, главный аналитик рынка Insignia Consultants, в обновленном обзоре рынка. Розничные трейдеры зафиксировали инвестиционные убытки в феврале и в марте, а за последние пару недель золото пережило две большие распродажи, сказал он.

«Рынок сейчас просто в смятении», - сказал он MarketWatch во время торговой сессии в четверг. «Даже с учетом сегодняшних потерь не следует упускать из виду, что с начала года стоимость золота выросла на 40 долларов за унцию по сравнению с 22% -ной потерей в акциях».

«Инвесторы настолько напуганы, что предпочитают переводить все в валюту», - сказал Адам Коос, президент Libertas Wealth Management Group.

«Золото действительно, как свет в конце туннеля после такого краха ликвидности, когда корректирующие усилия центральных банков значительно ослабляют денежно-кредитную политику и увеличивают предложение денег», - сказал Лундин. «Мы видели очень похожую реакцию на рынке во время кризиса 2008 года».

На данный момент «это время, когда нам нужно просто встать на корточки и выдержать шторм, не забывая при этом о более долгосрочных последствиях», добавил он.