Акции «Роснефти» выросли на 6,5% на Московской бирже на фоне выкупов

02.05.2018
Акции «Роснефти» впервые превысили отметку в 400 рублей с февраля 2017 года.

Акции российской нефтяной компании «Роснефть» выросли на 6,5% до 408,05 рубля за акцию на Московской бирже в среду утром после новостей о планах выпустить программу выкупа акций на 2 млрд долларов.

Акции «Роснефти» впервые превысили отметку в 400 рублей с февраля 2017 года.

Во вторник вечером Совет директоров «Роснефти» одобрил дополнительные инициативы в отношении стратегии 2022 года, в том числе о реализации в 2018-2020 годах программы выкупа акций на 2 млрд долларов.

Компания планирует начать выполнение программы во втором квартале 2018 года. Согласно заявлению, «среднесрочный выкуп будет финансироваться за счет создания чистого свободного денежного потока и отчуждения непрофильных активов».

Также, Совет директоров «Роснефти» одобрил дополнительные инициативы в отношении стратегии 2022 года, говорится в заявлении нефтяной компании во вторник.

«В целях повышения доходности акционеров руководство« Роснефти »предложило, чтобы Компания в течение 2018-2020 годов осуществляла программу выкупа акций в размере 2 млрд долларов США путем выкупа открытым рынком в дополнение к утвержденной политике дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО », - говорится в заявлении. «Исполнение программы выкупа акций начнется во втором квартале 2018 года при условии получения обычных корпоративных сертификатов», - добавила компания.

Согласно заявлению, «среднесрочный выкуп будет финансироваться за счет чистого свободного денежного потока и отчуждения непрофильных активов».

«Дополнительные стратегические инициативы включают программы развития персонала, образовательные и социальные проекты, программы регионального развития и цели ускоренного технологического развития« Роснефти »», - говорится в документе.

«Совет директоров поддержал повышение прибыли акционеров и улучшение акционерной истории Компании», - добавлено в заявлении, указывая на инициативу «установить минимальный целевой показатель в размере 500 млрд. Рублей на 2018 год для снижения общей задолженности и торговые обязательства Компании ». Для достижения этой цели «Роснефть» улучшит «управление инвестициями, методы управления проектами», в то время как будут улучшены «в функции закупок с соответствующим уменьшением руководства капитальных затрат на 2018 год на уровне 800 млрд. Рублей (снижение на 20% по сравнению с предыдущими рекомендациями). Кроме того, будут предприняты шаги для улучшения «положения оборотного капитала Компании к концу 2018 года в размере 200 млрд. Рублей,

Комментарий генерального директора

Комментируя инициативы в отношении стратегии «Роснефть» 2022 года, главный исполнительный директор компании Игорь Сечин сказал, что реализация стратегии 2022 года является главным приоритетом. «Это будет способствовать дальнейшему повышению нашего конкурентного преимущества в нестабильной внешней среде. Конкретные цели теперь являются частью оценки эффективности управления. Компания продолжает демонстрировать надежные финансовые результаты, и предлагаемые новые инициативы позволят нам улучшить ориентацию на бизнес, используя которые приведут к увеличению прибыли акционеров », - отметил он. «Мы твердо верим в фундаментальную ценность« Роснефти », которая не полностью оценена сегодняшними неустойчивыми фондовыми рынками», - заключил Сечин.

Если вы дочитали эту статью, обязательно поставьте палец вверх и подпишитесь на канал :)