Неймар и глобальная торговля футболистами в 6 млрд долларов

31.03.2018

В этом году в центре внимания средств массовой информации стал Неймар, когда Париж-Сен-Жермен сломал или, скорее, разгромил, мировой рынок, выложив за бразильскую звезду из Барселоны миллионы долларов.

Французский клуб заплатил 222 миллиона евро за игрока, более чем в два раза удвоив трансферную сумму, которая была выплачена Ювентусу за Погбу, когда тот вернулся в Манчестер Юнайтед, за 89 миллионов фунтов стерлингов в августе 2016 года.

Но эта очень важная сделка была всего лишь очень заметным пиком огромной индустрии, а именно международной торговлей футболистами, которая становится все более и более глобальным бизнесом.

Последние данные от Fifa, руководящего органа спорта, показывают, что в 2017 году было проведено 15 291 международный трансферт, при этом общие расходы на игроков достигают рекордных 6 млрд. фунтов стерлингов (4,58 млрд фунтов).

Международные переводы - это те, в которых игрок переезжает из одной страны в другую, в отличие от внутренних переводов, которые происходят между двумя клубами в той же стране.

Эта рекордная цифра, которая вряд ли изменится к концу года, поскольку окна передачи игроков в крупнейших европейских лигах не должны открываться снова до января 2018 года.

Правила финансовой честной игры были введены руководящим органом европейского футбола Uefa для обеспечения того, чтобы клубы тратили деньги только на крупных звезд.

«Финансовая честная игра призвана контролировать безумие продаж», - говорит г-н Филп. «Но если доходы растут, будь то через телевизионные деньги в премьер-лиге, или в PSG через инвестиции в Катаре, - хотя это структурировано, - трансферная стоимость и заработная плата игрока будут продолжать расти.

«Финансовая честная игра все еще жива и пинается, но с ростом выручки,нет ничего, что могло бы остановить глобальную трансфертную торговлю.

В январе торговые марки открываются в крупнейших пяти европейских лигах, включая Англию, а также в Китае и Бразилии, это означает, что игроки, клубы и агенты уже готовятся к безумному периоду глобальной торговли.