Что ждет нас в скором будущем?

06.04.2018

Мы с вами так привыкли к историям успеха которые наполнены успехом, что похоже самое время вернуть вас из эйфории в Россию. Помните кризис 2008 года, 2014 года? Напомню, что в 2008 году был мировой кризис, а вот волна 2014 года пришлась только на Россию. Америка и иже с ним и отлично росли в 2014 году, когда мы с вами стояли в километровых очередях, чтобы поменять красненькие на зелененькие.

Почему в ближайшие несколько лет нас всех с головой может накрыть волна кризиса? Да потому, что мировой рынок разогрет как моряк, увидевший блудницу.

Например, цена акций в США сейчас в 31 раз превышает средний за 10 лет размер годовых дивидендов по этим акциям. Иными словами, никто не думает о дивидендах при покупке ценных бумаг: все намереваются получить прибыль просто от их удорожания. Предполагается, что дорожать они будут до бесконечности.

Столь же редко случается рост цен на недвижимость, подобный нынешнему. Цена американской недвижимости достигла уровня, имевшего место до глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, и превысила долгосрочный средний показатель относительно размеров арендной платы. В Великобритании цены не просто выше долгосрочного уровня, а сильно выше. А в Канаде и Австралии они, похоже, и вовсе устремились в космос. То есть инвесторы вкладываются в недвижимость в расчете на то, что она будет дорожать и дорожать, а не рассчитывают зарабатывать на аренде.

Российские реалии, конечно, выбиваются из картины, которая представлена в развитых странах, но ничего хорошего в этом тоже нет. Увы, но все переплетено, и если экономика штатов и ЕС пойдет на дно, то Россию может просто накрыть волной мирового кризиса.

Нам безусловно приятнее жить в мире иллюзий, где 100 из 100 стартапов выстреливают, где вас залечивают что нужно вложиться в их вечно растущий крипто фонд или, гелем вымазанный парень, рассказывает душещипательную историю про покупку футболки за штуку баксов, но готовьте свое бомбоубежище заранее. Не старайтесь постоянно словить хайповую тему. Найдите хотя бы один бизнес, который актуален и во время кризиса.

Иными словами, сейчас все очень подвешено и насколько сильно может качнуться этот маятник. Я не пытаюсь специально нагнетать обстановку и в этом нет никаких политических контекстов. Здраво оценивайте ситуацию и принимайте решение взвешенно.