Альфа банк отказался работать с оборонкой из-за санкций США

05.01.2018

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, в разговоре с радиостанцией "Это Москвы" заявил, что предприятия российского оборонного комплекса получили уведомления о том, что банк не будет их обслуживать.

Оперативно последовал ответ Вице-премьера России Дмитрия Рогозина: в Twitter Рогозин написал, что у Альфа-банка никогда не было разрешения на работу с предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса.

Зачем так реагировать на утку и черный пиар со стороны банка, если только в этом нет зерна правды? Зачем Вице-премьер в социальных сетях во время новогодних каникул отвечает на информационные вбросы радиостанция "Эхо Москвы", которая, мягко говоря, не относится к официальным источникам и, так сказать, находиться на "плохом" счету у государства и большей части народа. Зачем? Очевидно для того, чтобы прикрыться, оправдаться и сделать ответный шаг.

Соответственно, прямых доказательств нет, но вполне возможно, что если напрямую Альфа-банк не обслуживал организации оборонно-промышленного комплекса, то мог быть одним из звеньев в общей цепочки. Также вероятно Рогозин обсуждал с руководством расширение сотрудничества, но не пришел к общему знаменателю.

А теперь рассмотрим этот вопрос с другой стороны.

Альфа-банк открыто заявляет, что больше боится западных санкций, чем государственной власти в лице Вице-премьера и всего оборонно-промышленного комплекса. Довольно странный ход накануне выборов. Следует заметить что большая часть олигархов ожидает февральского пакета санкций от США. Трамп обещал расширенный список государственных чиновников и бизнесменом, санкции затронут самих действующих лиц, а также их родственников и все их имущество, тщательно спрятанное зарубежом. И тут уже не помогут никакие виллы и счета в офшорах, записанные на мам, дядь, бабушек, двоюродных племянников и прочих. Возможно сейчас начинается активная фаза раскола наших олигархов на два лагеря, тех кто за действующую власть и перетаскивает активы в более безопасные места и те кто привык к западным "плюшкам" и не хочет от них отказываться.

Хочу обратить Ваше внимание на то, кому принадлежит Альфа-банк:

Михаил Фридман -32,8%

Герман Хан-21%

Алексей Кузьмичев - 16,3%

Петр Авен - 12%

Андрей Косогов - 3,6%

ЮниКредит С. п. А - 9,9%

Благотворительный трастовый фонд - 3,87%

Общее состояние на 2016 год Михаила Фридмана равняется 16,5 млрд. $. Журнал Forbes присвоил 2-е место по размеру состояния в России за 2016 год.

Что же говорить если люди такой величины и с таким капиталом отказываются работать с оборонно-промышленным комплексом собственной страны? Значит на западе уже есть место и там ждут, тем более что родители Фридмана успешно эмигрировала в Германию.

Подписывайтесь, ставьте лайки, люблю экономику и рад поделиться с Вами своими наблюдениями.