ЦБ решил что будет с валютой после 1 марта 2018 года.

08.01.2018

ЦБ принял решение о снижении нагрузки на бизнес.

С 01.03.2018 года упрощается процедура отчетности и контроля валютных операций. ЦБ отменил паспорта сделок (документ в котором собраны краткие сведения о контракте, контрагентах, сумме и сроках). Данная информация собиралась обслуживающими банками, которые в последствии отчитывались в ЦБ. Зачем была придумана эта система? Во-первых для контроля валютных операций, чтобы знать кто, кому и сколько платить в валюте, также сюда подпадали все зарубежные контракты, включая договоры с Казахстаном, Украиной, Белоруссией и другими странами СНГ. Данная процедура помогала отслеживать финансирование терроризма, финансирование различных религиозных организаций, благотворительных фондов, в том числе финансирование так называемой оппозиции действующей власти.

Вместо подробной информации теперь на каждый подобный (экспортный или контракт с зарубежной компанией) контракт будет ставиться уникальный номер.

Срок обработки сокращен с 5 рабочих дней до 1. На первый взгляд хорошая инициатива и должна восприниматься на Ура, но что мы получаем на самом деле. Вместо краткой сжатой информации с наименованием организаций, суммой контракта и срока выполнения работ, банки начнут хранить огромные договора, величина страниц которых доходит до тысячи. Что в таком контракте в случае необходимости сможет найти клерк? На практике можно сказать что система валютного контроля буквально похоронена. Никто на местах эти договора проверять не будет, банки будут хранить огромное количество бумаги, раздувать архивы, пойдет текучка кадров в банках, которая приведет к отсутствию ответственных на данном направлении лиц.

Это документ начинает свое действие прямо перед выборами?

Плюс это или минус? В целом конечно инициатива похвальная, но реализация заставляет задуматься о необходимости контроля со стороны банков в принципе? Кажется что намного рациональней попросту отменить валютный контроль со стороны банков, чем вводить подобные меры. Указанные меры просто создают работу и не приносят никакой пользы, не несут логики, а скорей противоречат ей.

Экспортеры и валютный контроль!

Что касается компаний экспортеров так для них новая инструкция ЦБ предполагает отмену предоставления и самих контрактов. То есть с экспортеров нефти, газа, леса, угля и прочих ресурсов снимается вообще весь контроль. Невольно вспоминаются голливудские фильмы, в которых очень ярко показана роль сенаторов. Их роль - лоббирование интересов спонсоров. По крайней мере это честно. Честно заявлять о лоббировании той или иной сферы бизнеса. У нас процветает лицемерие. Какому бизнесу этот документ упростит работы и снизит нагрузку? Бизнесу по экспорту нефти и газа!? Позволит бесконтрольно получать валютные платежи, вводить серые схемы. Продавать ресурсы кому угодно. Не афишировать ни суммами, ни клиентами. Очень однобокая поддержка бизнеса - снизить контроль и пустить все на самотек.

Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи по ссылке https://zen.yandex.ru/media/finans
Люблю экономику и рад поделиться с Вами своими наблюдениями.