Минфин сказал свое слово: Резервный Фонд закончился.

14 January 2018

Резервный фонд РФ официально прекратил свое существование с 01.01.2018г.

Напомню, что он был сформирован 1 февраля 2008г. путем разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и фонд национального благосостояния России (ФНБ). Очевидно, что отставка прежнего министра финансов Кудрина была связана именно с этим. Давайте забудем о личном отношении к высокопоставленным чиновникам и попробуем выяснить почему это произошло. Кудрина не гласно обвинили в том, что вместо того, чтобы вкладывать деньги в экономику, в её развитие, они хранились в валютах. То есть вместо вложений в "бизнес" Кудрин копил. Почти 8 лет копил. Но что произошло? Грянул кризис 2008г. и было принято решение разделить скопленные деньги, с тем, чтобы часть можно было потратить. Но потратить на что? По сути деньги просто проели. Да, кто-то набил карманы, отмыл и вывез за рубеж, но факт остаётся фактом. Вместо того чтобы строить высокотехнологические заводы, вкладывать в науку, увеличивать рабочие места - мы просто потеряли эти деньги. Почему произошла отставку Кудрина? Кудрин ушел со словами, что его мнение не совпадает с мнением Медведева (на тот момент – 2011 год – Медведев занимал должность Президента и все ожидали второй рокировки). Я не выгораживаю Кудрина, но он хотя бы копил эти деньги. Получается странная ситуация – уходит Министр Финансов, его меняет на должности тот же Гайдаровский выходец. То есть произошла смена декораций. По факту экономическая политика не изменилась, все осталось как было. Или Кудрина подвела излишняя самоуверенность и ощущение незаменимости и независимости, а также чувство доброй дружбы с Путиным. Но почему отставка произошла именно перед сменой власти, значит и Путину он был не угоден, однако сейчас постоянно привлекается к государственной работе....

Но что ожидает нас с Вами сейчас? Что будет с ФНБ? Какая судьба ожидает последний мешок с деньгами, который находится в распоряжении государства?

Под предлогом латания дыр в бюджете, затягиванием пенсионной реформы, борьбы с теневой экономикой - мы увеличим количество долларовых миллионеров, набьём карманы элиты и останемся при своём интересе. Судя по складывающейся тенденции - растёт количество миллионеров и их аппетиты, нас ожидает кризис похлещи 2008 и 2013 годов. Впереди не простые времена, переориентация на режим СССР - ключевое направление безопасность, природные ресурсы и поддержка социальной сферы на уровне - "лишь бы выжили". Рост доходов в нефтегазовой отрасли, оборонно-промышленном комплексе, увеличение мошеннических схем обогащения.

Государство не стремится выйти из кризиса, не стремиться к развитию, к реформам, оно стремится к тому чтобы выжить.

Печальный итог который легко можно увидеть на коммерческих структурах, которые вышли из СССР. Приведу пример со своей работы: в компании были значительный период роста, росли доходы персонала и прибыль компании, как вы думаете, что происходило со сверх доходами - ничего. В лучшем случае их отправляли на депозит. Когда доходы стали падать - никого не уволили. Никто не потерял место, все дружно проедали "подушку" безопасности. То есть аппетиты остались прежними, а денег нет. Начали с простого - перевели персонал на 4-х дневную рабочую неделю с патриотической формулировкой - надо работать 7 дней в неделю. Как итог подение качества, ухудшения настроения персонала, потеря квалифицированных кадров и застой, в котором, благодаря масштабности, всегда находилось теплое место и хорошее кресло для "своих". Так и в нашей стране. Для своих найдется, каждый россиянин скинется по 10 рублей в месяц и вот уже у нас новый рублевый миллиардер (147 млн. умножим на 10 рублей, получаем 1,47 млрд. рублей в месяц). Так и живем, точнее сказать выживаем.

Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи по ссылке https://zen.yandex.ru/media/finans
ставьте лайки, люблю экономику и рад поделиться с Вами своими наблюдениями.