Россия продолжает вкладывать деньги народа в экономику Америки.

05.01.2018

По официальным данным объем вложений в государственные облигации США по состоянию на октябрь 2017 года составил 105 млр. $. Только вдумайтесь в эту цифры - 105 млрд. $. Расходы заложенные в бюджете на 2018 год составляют 16,53 трлн. рублей, в пересчете на доллары приблизительно 280 млрд.$. То есть 37,5% бюджета России вложено в экономику США. В экономику страны, которая вводит экономические санкции против нас, ужесточает миграционную политику, влезает в конфликты на Украине, Сирии, Афганистане, Иране, Ливии, Ираке и др. Почему правительство продолжает инвестировать в экономику США? Есть логическое объяснение этого в прошлые периоды, когда наши страны вели диалог, договаривались о совместном освоение космоса, расширяли экономические связи, когда мы были партнерами, но не в период открытой конфронтации.

На графике ниже представлена динамика вложений России в государственные облигации США, официальные данные есть в период с января 2007г. по октябрь 2017г.

Примечательно что в период назначения Эльвиры Набиуллиной на пост Министра экономического развития и торговли РФ (2007 год) и начале президентского срока
Д.А. Медведева (2008-2012) произошел резкий скачек инвестиций в государственный облигации США - с 32,8 до 161,50 млрд. $. В 2013 году начинается сокращение вложений в государственные облигации США.

Вложения государственных средств в экономику США приносит государству чуть более 2% годовых в $. То есть мы готовы давать кредиты стране-агрессору, противоборствующей стране под 2%, а своим гражданам выдавать по 15-16% и ипотека по 10-12%. Получается интересная экономическая схема. Россия вкладывает в экономику США, покупая облигации государственного займа под 2% годовых, иностранные банки берут кредит в ФРС США под 3-4%, а потом на территории России выдают кредиты населению под 15-16%. Вопрос где выгода Америки - очевиден, вопрос - где и чья выгода в российских инвестициях? Кто зарабатывает на этом деньги? Кто распоряжается "так" средствами народа? Вопрос открытый и очень актуальный. Ведь экономики всех стран связаны, но такой открытой конфронтации с Америкой не было со времен развала СССР.

Не покидает ощущения мирового заговора и того, что все давно обо всем договорились. Не может такого быть, чтобы наше правительство продолжало слепо верить западным партнерам. Иначе как ещё можно здравомыслящему человеку объяснить происходящее...

Подписывайтесь, ставьте лайки, люблю экономику и рад поделиться с Вами своими наблюдениями.