Россия выходит из ВТО!

08.01.2018

Сегодня замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил: - в случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно и полностью.

Дело в иске Евросоюза на 1,4 млрд. долларов за отказ России соблюдать требования ВТО и введение запрета на экспорт свинины.

Вот как в Европе чтут свои экономические интересы. Чуть что - сразу иск. Мы тоже не лыком шиты и готовы держать ответ. Хоть и выход из ВТО просто громкое заявление, реально такой шаг провести достаточно трудно. Вспомните так называемый Brexit. Великобритания проводила голосование, премьер-министр утверждал, что страна выходит из Европы, а процесс длится уже больше года. Да и выходит России из ВТО очень странное затея, ведь мы туда так долго стремились, налаживали импорт и экспорт, шли на уступки, вели переговоры, заключали контракты, меняли свое производство под "их" стандарты. Ориентировались на рынок Европы, теперь фактически хотим от этого отказаться. Отказаться от упорного труда и подготовки. Конечно в случае реального выхода России из ВТО наш товар просто пойдет транзитом через Казахстан, Белоруссию и другие страны. По факту мы ничего не потеряем. Да, скажите Вы, ведь нужно будет договариваться с "перекупщиками", платить, подстраиваться и так далее, да, но мы и так договариваемся и так платить. Предоставляем льготы и преференции, отдаем долю рынка европейским компаниям, один словом идем на уступки. Также не стоит забывать про членские взносы в ВТО. Это тоже деньги. Однако, в случае жестких требований со стороны Евросоюза мы готовы будем пойти на этот шаг и торговать с нами никто не прекратит, ведь наш товар покупают потому что он действительно нужен и востребован, в отличии от того что мы покупаем у европейцев. С нами всегда вели недостаточно честный диалог и товарооборот.

Минэкономразвития успело опровергнуть выходит Россией из ВТО.

Действительно, после громких заявлений Минэкономразвития выступило с опровержением возможного выхода России из ВТО. Было сказано, что до таких мер не дойдет. И суд против России мы скорее всего выиграем и вообще наши партнеры отзовут иск. Особенной уверенности в этом нет, да и слова уж больно расходятся у наших ведомств. Да и слова с делами тоже, как правило, расходятся. Посмотрим примет ли данный запрет и иск резонансное значения или будет замят с обеих сторон. Возможно мы стоим на пороге начала новой эпохи взаимодействия России и Европы.

Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи по ссылке https://zen.yandex.ru/media/finans
люблю экономику и рад поделиться с Вами своими наблюдениями.