3154 subscribers

Рост инфляции уже не остановить 2021. Мнение Кэти Вуд, Уоррена Баффета и Чарли Мангера

4k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 55% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Рост инфляции уже не остановить 2021. Мнение Кэти Вуд, Уоррена Баффета и Чарли Мангера

За последние 12 месяцев мы наблюдали значительный рост цен на целый ряд товаров широкого рынка. Цены на медь достигали отметки в 4 доллара 77 центов за фунт, пиломатериалы пробивали 1700 долларов, а сталь стоила почти 6 тысяч долларов.

Финансовые рынки также показали стремительный рост с 20 марта 2020 года. Доходность индекса sp 500 составила более 83 процентов, если использовать эту дату как точку отсчета, то мы увидим что рост произошел во всех секторах экономики.

Bitcoin вырос на сумасшедшие 473 процента, а недвижимость показала рост 15 процентов, то есть почти в 4 раза, больше чем обычно. Можно долго гадать, чем связан такой безумный рост, но для большинства финансовых экспертов и для нас самих лично все ясно как день.

Причина - инфляция спровоцированная федеральной резервной системой сша. Кто-то называет её временной или приходящей, но так или иначе это факт и его нельзя игнорировать.

Давайте обратимся к управляющей инвестиционным фондом арк инвест - Кэти Вуд.

Кэти Вуд известна своими смелыми решениями и фонд инвестирует в биткойн, теслу и зум. С начала 2020 года фонд показал доходность более 200 процентов. Недавно было опубликовано 40-минутное интервью в котором она рассказала о своих мыслях относительно инфляции и её влияние на рынки.

То что она говорит удивит вас. Начнём с денежной массы.

Как вы знаете, чем больше правительство печатает денег, тем выше вероятность инфляции, если вы обращали внимание, то в прошлом году фрс напечатала беспрецедентное количество долларов, больше чем когда бы то ни было в истории.

Давайте взглянем на показатель денежной массы в америке, он называется м2 денежная масса - это совокупность наличных денег находящихся в обращении и безналичных средств на счетах, которыми располагают физические и юридические лица, и государства.

Рост инфляции уже не остановить 2021. Мнение Кэти Вуд, Уоррена Баффета и Чарли Мангера

Если мы взглянем на диаграмму м2, то увидим, насколько по-настоящему резким был скачок денежной массы в 2020 году. Кэти начинает разговор об инфляции именно с этого.

Кэти Вуд: "Вопрос кредитно-денежной политики вызывает большой интерес. ФРС не смотря на то, что они заявляют, мы видим, что фрс уже начинает реагировать. Интересно, что темп роста денежной массы м2 достиг пика в феврале и составил 27 процентов, а сейчас темп снизился до 18 процентов в годовом исчислении.

Я не видела его ниже 20 процентного диапазона, я думаю больше года или примерно год, так что говоря об опасности инфляции, мы должны принять к сведению что 18 процентов это по-прежнему очень быстрый темп роста, но направление однозначно изменилось.

Другое событие, которое произошло на этой неделе, это заявление фрс о том, что они готовятся к продаже накопленных во время пандемии корпоративных облигаций и ETF, но сумма смехотворная, около 60 миллиардов долларов."

Итак, Кэти Вуд заявляет, что темпы роста денежной массы находятся на исторически высоких уровнях. Она использовала для измерения этого показателя процентные соотношения, которые как бы сглаживают реальную проблему, но давайте вернёмся к диаграмме.

Всё что нам нужно знать, так это то, что показатель денежной массы активно растет примерно с 2011 года, но в марте 2020 как вы видите график резко пошел вверх.

Мы стали свидетелями невиданного ранее объема денежной массы. Примерно с марта по май 2020 года мы видим что-то поистине пугающее. За период с 1990 года по 2000 год, фрс напечатали меньше долларов, чем за эти три месяца и самое страшное, что рост продолжается и после.

Конечно это не вертикальная линия вверх, но посмотрите на угол текущей линии, он в разы круче чем за десятилетия до этого. И если всё это не приведет к значительному росту инфляции, то это подорвет фундаментальную основу экономики.

Создается впечатление, что политики в сша считают, что можно просто взять и напечатать столько денег сколько им потребуется, и тогда когда это им потребуется.

Вот почему отрывок из интервью с Уорреном Баффетом, Чарли Мангером и Биллом Гейтсом является одним из самых важных когда-либо снятых на камеру, давайте послушаем.

Чарли Мангер: "Конечно, я думаю, что если процентные ставки снизятся до нуля, и все страны печатают деньги как сумасшедшие, это приведет к буму активов и я думаю, что это действительно так. Во время великой депрессии у них не было выхода, поэтому они агрессивно использовали единственное свое оружие, но не думаю, что нам стоит расстраиваться, потому что это сделала богатых еще богаче."

Журналист: "Считаете ли вы, что мы должны активно пользоваться этим оружием сейчас? Это то, чего хочет президент трамп, он снова хочет снизить процентные ставки, как он сказал минимум на 1 процент, а также смягчить кредитную политику."

Чарли: "Я так боюсь демократов, которые внушают мне, что можно просто напечатать деньги, чтобы решить все проблемы. ведь я знаю, что в конце концов это закончится очень плохо. Все эти политики в европе, и америке научились печатать деньги."

Журналист: "А если фрс будет придерживаться этих экстраординарных мер, да и не только фрс, но и банки по всему миру?"

Да, но кто знает, когда печатание денег выходит из-под контроля, в конце концов вы просто подливаете масла в огонь."

Баффет: "Со временем, я не знаю каким образом, но я думаю, что мы сможем продолжать в том же духе, иначе бы акции были бы на смехотворно низких уровнях."

Журналист: "Я хочу заметить, что с тех пор как мы последний раз общались где-то 4 или 5 лет назад, мы продолжаем ждать повышения процентных ставок, но все еще остаемся на уровне двух с половиной процентов, это шокирует."

Баффет: "И также мы остаемся на очень низких уровнях инфляции, фрс которые не так давно намерились на уровень в два процента, это все похоже на нирвану. Похоже, что мы нашли землю обетованную, где по сути деньги ничего не стоят, где вы можете печатать много денег, иметь полную занятость и не бояться инфляции, поэтому я уверен, что-то должно случиться, я не знаю когда, но это случится."

Они говорили это еще в 2019 году, представьте, что они думают в 2021. Вероятно Уоррент Баффет и Чарли Мангер считают, что мы идём по пути венесуэлы.

Вернемся к Кэти Вуд. Вот что она думает об этом.

Кэти Вуд: "Почему я считаю что мир оказался на пороге инфляции? Ряд индикаторов находятся намного выше нормальных значений. Есть две причины. Мы говорили об этом около 6 месяцев назад.

Базовый эффект прошлого года привел к тому, что на фьючерсном рынке цены на энергоносители только что завершили сессию в отрицательной зоне, что конечно невозможно на спотовом рынке, но это дает нам представление о том, какое неимоверное давление на цены было в этот период в прошлом году, и сегодня цены на нефть стремятся к 70 долларам за баррель.

Цены на нефть и продукты питания, снова обостряются проблемы с цепочкой поставок наряду с недавними проблемами с поставками говядины."

Отчасти Кэти считает, что не все скачки цен связаны с действиями федерального резерва. Она говорит, что проблемы в цепочках поставок также сильно влияют на мировую экономику.

Однако многие политики намеренно делают акцент и на проблемы с поставками, чтобы отвлечь людей от реальных проблем с инфляцией. Сейчас страны во всём мире проводят экспериментальную политику, которая ранее никогда не применялась.

Многие страны пытаются искусственно сдержать эти проблемы. Сейчас это происходит в китае.

Кэти: "Вероятно одна из причин относительного снижения цен, это китай. Они предпринимают решительные меры для сдерживания цен на сырьевые товары в китае, они повышают налоги и сборы, и они подвергают цензуре все статьи о дефиците товаров, чтобы предотвратить спекуляции."

Таким образом в китае активно практикуется цензура любых публикации связанных с дефицитом предложения, так работает психология человека, если вы уменьшите восприятие идеи, вы можете уменьшить последствия, но в сша, которые славятся своей свободой слова, вряд ли пройдет такой фокус.

Тем не менее такие ресурсы как CNBC и Fox News уделяет много эфирного времени, рассказывая про какие угодно проблемы с экономикой, кроме инфляции.

Всё это продолжает подталкивать акции к росту, но если верить истории, рано или поздно рынок всё расставит на свои места.