дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Я просто гашу проценты и больше ничего....

9 November 2019

Почему кредит в 300 000 рублей выплатить проще, чем погасить кредитку на 50 000? Да потому, что кредитка - отлично продуманный банковский продукт... Выдав одну кредитку на 50 000 с процентной ставкой 30% порядочному плательщику, неспешащему или неспособному закрыть долг, но исправно гасящему проценты, банк получает в итоге прибыль равную процентам по кредиту в 300 000... Рискуя при этом суммой всего в 50 000 рублей. И этот риск банк сразу же застраховал.

Это только на бумаге страховка - дело добровольное. По факту же, вряд-ли банк одобрит кредитку, если от страховки отказаться сразу, до подписания кредитного договора. Например, когда мне оформляли альфа-карту, сказали, что страховку можно отключить после первого же внесенного платежа. Подозреваю, что это можно было сделать сразу после активации карты... Но сразу я об этом как-то не подумала... Потом забыла... потом снова забыла... в итоге в течение полгода оплачивала каждый месяц по 500 р. Мелочь вроде, но зачем? Зачем мне было переплачивать лишние 3000 к без того шикарному проценту, съедающему без остатка весь внесенный минимальный платеж?

Прелесть этой карты в том, что по ней в принципе нигде нет четко обозначенной суммы процентов за месяц. То есть, я то, конечно, могу её рассчитать... Но вот убедиться в правильности подсчета - нет. Любая сумма, попавшая на счет в течение нескольких дней просто улетучивается... С одной стороны, возможно, это и удобно. Можно хоть каждый день, проходя мимо банкомата, закидывать на карту проценты и еще немного сверху. С другой стороны от одной даты платежа до другой не остается ничего. Еще и проценты висят в начисленных и списываются как попало...

На протяжении трех месяцев я исправно вносила на карту минимальные платежи (и даже немного больше, но сумма несущественная), не тратила оттуда ни копейки. И что я имею сегодня? Пустой счет плюс перелимит по остатку на карте. КАК??? Как такое возможно? Разве минимальный платеж не должен по крайней мере перекрывать проценты, чтобы карта не была в минусе? Видимо не должен...

В общем, на сегодняшний день я просто гашу проценты и больше ничего не делаю для реального уменьшения долга по картам. Сколько так будет продолжаться? Не знаю. Пока не погашу все остальное. Да, получается я каждый месяц оплачиваю банкам 5500 абонентскую плату за пользование их деньгами. За все нужно в жизни платить. В том числе за глупость в обращении с деньгами. Глупость, потому что вовремя не воспользовалась возможностью уйти в льготный период. Почему-то такой вариант я вообще не рассматривала до некоторых пор. У меня в голове было только два варианта - либо платить сколько могу (не меньше минимального платежа), либо внести всю сумму, закрыть карту и дальше крутиться без неё. В итоге второго варианта я испугалась... И осталась при первом, вместо того, чтобы пойти третьим и самым на тот момент правильным путем.