5114 subscribers

Судебные приставы сохранят должнику прожиточный минимум

1,1k full reads
Судебные приставы сохранят должнику прожиточный минимум

Когда запускается процедура судебного взыскания долгов, приставы вправе списывать со счетов человека до 50% его зарплаты и других регулярных доходов. Если зарплата и без того невелика, то у должника фактически не остается средств к существованию.

С 1 февраля 2022 года можно будет защитить от взыскания минимальный доход. Для этого достаточно подать судебным приставам заявление о неприкосновенности прожиточного минимума. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин.

Еще в начале делопроизводства приставы будут обязаны предупредить должника, что он может подать соответствующее заявление. В нем понадобится указать реквизиты счета, на который должнику приходит зарплата или другие доходы, тогда из них не будут удерживать прожиточный минимум.

При этом надо учитывать, что в разных регионах прожиточный минимум различается. К примеру, в 2021 году для трудоспособного населения России он составляет 12 702 рубля, а в Москве в полтора раза больше.

Если в городе, где живет должник, этот показатель выше общероссийского, то стоит уточнить в заявлении, что нельзя списывать прожиточный минимум этого региона. В остальных случаях лучше ссылаться на средний показатель по стране.

Подробнее о том, что делать, если с вас взыскали ошибочную сумму, читайте в статье «Как вернуть деньги, если их незаконно списали судебные приставы».