Как перестать лениться: поднимаем тестостерон за 8 шагов

29.03.2018

О тестостероне принято думать как о чисто мужском гормоне определяющем то, насколько он мужественен. И да, он ответственен за это. Однако для женщин он не менее важен, поскольку как мужчины, так и женщины с пониженным уровнем тестостерона могут испытывать хроническую усталость, снижение влечения и прочие неприятные симптомы.

Возврат уровня тестостерона в нормальное значение становится заметен в течении двух суток, так сильно заметно его влияние!

В группе риска люди, которые:

  • Находятся под влиянием стресса
  • Неправильно питаются
  • Имеют нарушения микрофлоры
  • Набрали лишний вес
  • Потребляют недостаточно витамина D
  • Употребляют гормональные препараты (некоторые)

Перейдем непосредственно к самим способам. И помните, что все сразу вовсе не обязательно. Пункты расставлены в порядке значимости.

Нет, он не зевает, продолжай читать!
Нет, он не зевает, продолжай читать!

1. Снижение стресса

Нахождение под влиянием стресса изматывает организм. Проблема стресса в том, что из-за него выработка кортизола просто не прекращается. Тестостерон растет вместе с ним, однако когда кортизол падает, тестостерон падает еще ниже чем был до этого. Именно поэтому начинать надо с него.

Иногда лечение на ментальном уровне идет на первом месте.

2. Качественный сон.

Следующее действие (а точнее даже бездействие), которое необходимо для гормонального фона, это достаточное время для сна. Кстати, помимо того что этот способ самый легкий, он же еще и один из самых эффективных. Возможно уже после выполнения этого пункта ничего другого и не понадобится.

3. Избавление от лишнего веса.

Следующим по важности идет ожирение. Стоит помнить, что лишний вес убивает тестостерон прямо пропорционально: чем его больше, тем тестостерон ниже, поэтому избавление от каждого лишнего кило возвращает немного энергии в тело.

4. Поменьше сахара.

Ну а ключевым действием в питании для восстановления тестостерона будет отказ от сахара. Рассмотрите зеленый чай или простую воду, как альтернативу сладким напиткам.

5. Здоровые жиры

Часто низкий тестостерон является следствием любви к фастфуду с большим количеством углеводов, сахара и транс жиров. Чтобы не оставлять вас без еды и идей, что же питаться, оставляю продукты на рассмотрение: авокадо, рыба, а так ж 7 продуктов, которые обязательно нужно есть.

6. Витамин D

Один из важнейших микроэлементов для выработки тестостерона, а самый простой способ его синтезировать - побыть на солнце. Так же есть одна травка, содержащая этот витамин - это женьшень.

7. Тренировки с тяжелыми весами

Тренировка длительностью в 30-60 минут на небольшое количество повторений значительно повышает уровень тестостерона . В качестве побочных эффектов идут крепкие мышцы и красивая фигура.

8. Периодическое голодание

У меня уже был пост про периодическое голодание, но эта информация новая и для меня. Исследование показывает, что временный отказ от еды способен повысить тестостерон до 400%. Цифры может и большие, но голодать нужно правильно.