Как получить витамин Д из еды? Все 9 источников

В прошлой статье о ярких, но неверно понимаемых симптомах дефицита витамина Д, я обещал составить список с едой, способной этот дефицит восполнить. Если вы еще не ознакомились со статьей,возможно вам стоит сначала прочесть её.

Лосось

Дневная доза витамина Д содержится примерно в 100 гр лосося, но только если он рос в естественной среде обитания. Специально выращенные лососи содержат примерно вдвое меньше микроэлементов. Поэтому если у вас есть возможность, выбирайте лосося из океана.

Сельдь

Еще один океанский житель, содержащий очень много витамина Д. Дневная доза может быть закрыта всего 25 граммами. В консервированном виде примерно в два раза меньше, но все еще много, что может быть удобно для тех, кто в целом не фанат рыбы.

Масло печени трески

Но если рыба совсем не ваше, хватит и столовой ложки масла печени трески, чтобы восполнить дневную необходимость в витамине Д. Однако не стоит слишком налегать на это масло: оно содержит очень много витамина А, который может быть токсичен, если потребляется в больших количествах.

Консервированный тунец

Многие предпочитают его за вкус и доступность, ведь он дешевле свежей рыбы. В 100 гр. содержится около половины необходимого в сутки количества. Однако с тунцом есть проблема: он содержит токсин, который при большом скоплении негативно влияет на организм. Ограничьтесь 100 гр в неделю и тогда все будет в порядке.

Устрицы

Устрицы вкусные, содержат мало калорий и полны питательных веществ. Вся дневная необходимость в витамине Д содержится в 130 гр, а витамина В12 в них до 6 раз больше. Беспроигрышный вариант.

Креветки

Еще один популярный моллюск, содержащий мало жира и богатый на витамин Д (40% дневной нормы в 100 гр.) Приятным бонусом идут полезнейшие омега-3 жирные кислоты. Единственный неприятный момент - высокое содержание холестерина. Если у вас с ним проблемы, стоит относиться к креветкам с осторожностью. Для всех остальных, пожалуй, оно того стоит.

Яичный желток

Если рыба это совсем не про вас, то вот спасение. В яйцах тоже есть витамин Д, причем в основном речь идет про желток, белок же почти полностью протеиновый. Одно плохо, нужно около 10 желтков, что бы восполнить дневную необходимость витамина Д, что, в общем-то, проблематично. Исключение составляют яйца, чью несушки живут не в загоне, а на природе, например в деревне. В их яйцах витаминов может быть до нескольких раз больше.

Грибы.

Это единственное доступное растение, богатое на витамин Д, причем в больших количествах. Некоторые виды грибов содержат до 4 дневных доз в 100 гр. Но опять же, только если они росли под солнцем, а иначе значения могут сильно отличаться, и не в лучшую сторону.

Еда, обогащенная витамином Д

Возможности по получению витамина Д ограничены, поэтому в некоторые продукты его добавляют специально. Такими продуктами могут быть молоко, соки, овсянка. Обращайте внимание на упаковку, редкий производитель не похвастается заботой о покупателе.