Мифы про боли в спине

31.03.2018

Иногда вера в ошибочное заблуждение может отодвинуть выздоровление на годы. Сейчас мы кратко разберем основные из этих заблуждений и не будем больше попадаться на их удочку.

Боли в спине - штука неоднозначная, зачастую сложно поддающаяся диагностике. Не помогают этому и многочисленные мифы про возникновение и причину этих болей.

Миф: Со мной этого не случится.

По статистике, 8 из 10 человек сталкиваются с болями в спине. И если до сих пор вам везло, это не дает никакой гарантии, а лишь ослабляет вашу бдительность.

Боли в спине это:

— 2-я по популярности причина визита к терапевту

— 5-я по популярности причина госпитализации

К сожалению, то что большинство людей с этими болями сталкиваются - факт.

Миф: Серьезные боли в спине связаны с серьезными проблемами.

В отличие от острых болей, например когда вы порезались или обожглись, уровень боли является индикатором силы повреждения. В случае же хронических болей в спине (более 6 недель), как правило, не так.

Миф: Боль в спине может привести к параличу

Спинной мозг в позвоночнике заканчивается в верхней части низа спины, дальше идут только весьма крепкие нервные структуры. В подавляющем большинстве, боли не приводят к параличу, а известные случаи крайне редки и как правило случаются в результате опухоли или инфекции.

Миф: Я физически активен, значит проблем со спиной у меня не будет.

Это правда, что подвижные люди реже сталкиваются с болями в спине, однако это вовсе не гарантия. Некоторые виды спорта, например гольф или волейбол, наоборот увеличивают шансы на возникновение болей, и таким людям часто рекомендуется массаж. Хотя умеренная активность в области спины все же предпочтительней, поскольку тонус мышц это отличная профилактика недугов спины.

Миф: Спина очень уязвима и легко повреждается.

Спина - это очень крепкая конструкция из мышц, связок и сухожилий. После выздоровления и полного исчезновения болей, ни в какой дополнительной защите она не нуждается.

Миф: Если у меня болела спина в детстве, с годами все станет только хуже.

Боли в спине чаще встречаются у людей 35-55 лет, и не имею связи с их молодым периодом. Более того, после 55 лет количество обращений с болями в спине так же сокращается, потому что старение межпозвоночных дисков редко связано с болью.

Миф: У отца или матери были проблемы со спиной, а значит я в группе риска.

Подавляющее большинство проблем с шеей и спиной связаны с образом жизни и не передаются генетически.

Миф: Для диагностики причины моей боли в спине необходима МРТ.

Большинство болей со спиной диагностируются и успешно лечатся без МРТ, достаточно истории болезни и физического обследования. МРТ применяется в случаях, не поддающихся рядовому лечению.

Миф: Если никаких проблем со спиной не было обнаружено, значит проблема психологическая.

Иногда обычное лечение не помогает. В таком случае депрессия и недостаток сна могут иметь отношение к болевым ощущениям в спине и должны быть включены в комплекс лечения, в большинстве же случаев существуют различные нехирургические варианты ухода, которые могут облегчить боль в спине.

Миф: Есть стандартное лечение для большинства видов болей в спине.

В зависимости от заболевания, сложность его диагностики может отличаться, а врачами различной компетенции даже ставиться разные диагнозы. Нет универсального лечение, в каждом случае его подбирает специалист.

Миф: Отдых - это ключ к выздоровлению.

Отдых может быть полезен при острых болях и проблемах с межпозвоночными дисками, просто для уменьшения физической нагрузкой на них. Однако, отдых в пару дней может как помочь, так и запустить проблему в виду отсутствия лечения.

Миф: Баня и массаж должны помочь с проблемами спины.

Эти процедуры могут помочь при острых болях и часто назначаются в комплекс лечения, однако сами по себе лечением не являются.

Миф - долгие хронические боли означают, что нужна операция.

На самом деле, больше в спине это противопоказание к операции. Все же, большинство проблем не требуют хирургического вмешательства и лечатся в обычном порядке.

Обращайтесь к специалистам и не занимайтесь самолечением.