Полезная еда, опасная в больших количествах ч.2

7 April 2018

Продолжение статьи о полезной еде, которая при излишнем употреблении может нанести организму вред.

Первая часть

Третья часть

Зеленый чай

Редко кто думает о зеленом чае как о враге. Он известен за свои антиоксиданты, борющиеся против повреждений клеток и возникновения рака. Несмотря на это, таннины в чае мешают поглощению железа. Поэтому если у вас имеется дефицит железа, стоит избегать зеленого чая. В группе риска также: пожилые, беременные и вегетарианцы. Еще может помочь разделять чаепитие и прием пищи.

Красное вино

Красное вино может положительно сказаться на общем здоровье, но только при соблюдении дозы и регулярности. Общепринято, что стаканчик в день это полезно, но в то же время, пить каждый день это алкоголизм. Выпивать недельную дозу за вечер - тоже не самая здоровая идея. Один или пару раз в неделю - приемлемо.

Цитрусовые фрукты

В целом, цитрусовые очень полезны, и даже большие количества им не помеха.
С осторожностью следует их есть при приеме лекарств. Иногда цитрусовые мешают абсорбции препаратов, обращайте внимание на противопоказания и консультируйтесь с врачом.

Пища с большим содержанием клетчатки

Когда речь идет о здоровом питании или похудании, клетчатка всегда занимает особое место. Благодаря тому, что клетчатка не переваривается полностью, она незаменима в любой здоровой диете. Однако если ваш организм не привык к высокому её потреблению, резкое его увеличение может привести к вздутию и метеоризму. Увеличивайте клетчатку в рационе постепенно, во избежание этого конфуза.

Кабачки, капуста, брюссельская капуста

Отличные продукты с хорошим содержанием витаминов и минералов. Однако они опасны для людей, принимающих антикоагулянты. Они богаты на витамин К, который сгущает кровь. Исключите эти продукты, если у вас высок риск развития тромбов.