Этично ли снимать незнакомых людей?

Есть такой жанр в фотографии — стрит-фото (street photography), и он довольно популярен. Это не изображения улиц, как можно предположить из названия, а то, что происходит на этих улицах. Так сказать, летопись современности. Яркие персонажи, забавные ситуации, снятые украдкой или «с колена». Уличная фотография сродни ломографии — важно не качество снимка, а сюжет.

Как правило, стрит-фото снимают на компактные камеры с широкоугольной оптикой, или даже на смартфоны. Картинки зачастую переводят в ч/б и накладывают сильные контрастные фильтры.

Другой метод — фотоохота с длиннофокусной оптикой, когда объект не подозревает, что за ним наблюдают.

Есть очень классные стрит-фотографы, они почему-то преимущественно живут в Скандинавии и северной Европе. Видимо, там климат как-то способствует этому жанру. Рассматривая эти картинки, как будто попадаешь на другую планету — татуированные и пирсингованные фрики, сексуальные блондинки в мини-юбках, обтянутые в грубую кожу байкеры, фактурные старички со светлыми мудрыми глазами…

Но иногда попадаются фотографии, от которых лично мне не по себе. Бомжи и алкаши, толстые или нелепые люди, застигнутые врасплох, несчастные старухи с убогими сумками-тележками, усталые пассажиры метро. Поверить сложно, что в мире столько уродства, несчастья и плохо одетых людей. Эти репортажи в большинстве своём — из России и стран СНГ.

Фотографы без остановки тайком фоткают незнакомцев в общественном транспорте и выкладывают в социальные сети с многозначительными подписями: это наша страна, это наши люди, случай в метро и так далее. Бывает, эти аккаунты набирают довольно внушительную и активную аудиторию, готовую глумиться в комментариях под каждым снимком. Что ж, бог им всем судья.

Меня волнует вопрос вторжения в личное пространство. Если фотограф планирует использовать изображение в коммерческих целях (например, публикация в журнале или продажа через фотобанк), по международному законодательству требуется Model Release, документ, подтверждающий согласие модели или её официального представителя, когда дело касается съёмки несовершеннолетних. Это договор между фотографом (или его заказчиком) и объектом съёмки, и он позволяет избежать судебных процессов.

Я десятки раз сталкивался с этой процедурой, ни один серьёзный проект без договора не обойдётся. В принципе, те же требования для выставок, это тоже попадает в разряд коммерческого использования. Таков юридический аспект вопроса. Но есть и этический.

Кому-то понравится увидеть себя на чужой фотографии, особенно, если она хороша. Другого расстроит и само изображение, и комментарии под ним. Что же в этом случае делать?

Не секрет, что в интернете особое отношение к авторскому и другим правам. По сети гуляют сотни сделанных мной фотоснимков, и я давно с этим смирился. Но если вы увидите фотографию с собой на каком-то ресурсе, и этот факт вас огорчит, теоретически вы можете настоять на том, чтобы владелец аккаунта удалил её. Небольшими шажками мы движемся в сторону правового общества, и есть прецеденты, позволяющие в это верить.

Надеюсь, что эта милая девушка, щёлкающая селфи на фоне осенней Москвы, не будет против моей публикации. Но если попросит, я мигом отреагирую.

Параметры съёмки: Фокусное расстояние 300 мм. Диафрагма F/9 Выдержка 1/800 сек ISO 400 ед. Москва 01.10.2016