Как выбрать фотоаппарат

16 September 2018

Узнав о сфере моей деятельности, меня сразу же начинают пытать по вопросам, связанным с фотографией и фототехникой.

Риэлторша, которая лет 15 назад помогла снять квартиру, до сих пор названивает, чтобы проконсультироваться со мной насчёт пейзажной фотосъёмки в Серебряном бору. Мне это даже приятно, всегда рад помочь советом.

Чаще всего меня спрашивают, какую камеру купить. Наверно, это самый важный вопрос для начинающего фотографа. Ведь от этого решения зависит, перерастёт ли интерес к фотографии во что-то большее, или так и останется одной из сотен гипотетических возможностей.

Знаю, как это бывает. Давным давно по учёбе мне надо было сделать фотоочерк, и я одолжил у приятеля фотоаппарат. Фотки получились довольно приличными, и я уже не смог остановиться. Так фотография стала важной частью моей жизни.

В моих руках побывало много фотокамер самых разных классов. Цифра, плёнка, мыльницы, ломо-компакты, средний формат. Экспериментировал и с настоящим антиквариатом — с переменным успехом, надо признаться. На данный момент у меня две цифровых зеркалки (большая и маленькая) с необходимым набором оптики и куча всякого вспомогательного оборудования. Если назревает необходимость в чём-то новом, отправляюсь в фотомагазин.

Итак, как выбирать камеру? Имеет ли значение марка?

Если вы заглянете на фотографические форумы, сразу же растеряетесь. Уже десятки лет в интернете ведутся непримиримые войны брендов (как правило, самые пылкие обсуждения касаются разницы камер Nikon и Canon).

На мой взгляд, существенной разницы нет. У каждой из этих марок есть линейки продукции, удовлетворяющие любой запрос. Совсем ноунейм, конечно же, покупать не стоит, но у четырёх-пяти производителей, которые испокон веков делают фотоаппараты, можно выбрать камеру себе по душе.

Я, пожалуй, определю три критерия выбора фототехники:

Задача

Зачем вам нужен фотоаппарат? Любой выбор — это компромисс, всего сразу вы никогда не получите. Зеркальная камера или дальномерка со сменной оптикой — даже на уровне системы надо понимать, что именно вы собираетесь снимать.

Фотики малого размера удобнее всегда таскать с собой и захватить в путешествие, но они проигрывают в качестве. Крутой зеркалкой не снимешь репортажное стритфото — пока её достанешь и настроишь, сюжет уйдёт. И так далее.

Попробуйте понять, в каком жанре будете работать, и от этого отталкивайтесь.

В принципе, этот пункт касается и первоначального набора оптики. Если речь идёт о зеркалке, то я бы не советовал покупать универсальные комплекты фотоаппарат+объектив (KIT), лучше купить камеру без объектива и подобрать ту линзу, которая наверняка понадобится.

Сам я сторонник использования светосильных фиксов (объективов с постоянным фокусным расстоянием). Два недорогих объектива на 50 мм F/1.8 и 24 мм F/2.8 доставят куда больше удовольствия, чем zoom среднего класса.

Бюджет

Если вы решились на покупку фототехники, будьте готовы, что с развитием мастерства увеличатся и траты. Это закономерная гонка вооружений, всегда будет чего-то не хватать.

Но первый шаг надо сделать осмысленно.

Немаловажный момент — каким бюджетом располагаете. От инвестиции зависит, какого класса у вас будет машинка. Хоть бытует присказка, что снимает человек, а не камера, чем дороже фотоаппарат, тем он будет надёжнее и мощнее.

Тактильное удовлетворение

После того, как бессонными ночами изучите все характеристики предполагаемой покупки, или наоборот, растеряетесь в выборе, отправляйтесь в фотомагазин, чтобы собственными руками пощупать технику.

Очень важно воочию понять, ваша это камера или нет. Приятно ли её держать, удобно ли, и так далее. Пощёлкайте затвором на разных выдержках, пробегитесь по меню, представьте себя с этой камерой в другой обстановке.

Доверьтесь интуиции, если хорошо легла в руку, берите. Возможно, этот пункт даже важнее предыдущих. Ведь если нравится камера, то вы с ней не расстанетесь, а следовательно, будут хорошие снимки.

В принципе, это всё. Если появятся вопросы, задавайте. Постараюсь ответить.

Фотку я подобрал без какого-либо умысла. Просто осень, очей очарование. Подмосковье.

Параметры съёмки: Фокусное расстояние 190 мм. Диафрагма F/5.6 Выдержка 1/250 сек ISO 400 ед. Кратово, Московская область. 01.10.2016