Небеса Макарьевской часовни

Это расписные небеса Макарьевской часовни в Малых Корелах возле Архангельска. Там я снимал экспонаты для проекта Минкульта «Виртуальный музей».

Небеса Макарьевской часовни в музее-заповеднике Малые Корелы
Небеса Макарьевской часовни в музее-заповеднике Малые Корелы

Часовня во имя преподобного Макария Унженского и Желтоводского была возведена в начале XVIII века между деревнями Фёдоровская и Пелюгино, располагавшихся на противоположных берегах реки Кены. Сейчас часовня находится на территории музея-заповедника деревянного зодчества «Малые Корелы».

Важный и интересный элемент Макарьевской часовни - расписные небеса, каркасный потолок в виде восьмигранной усечённой пирамиды. На них изображён апостольский чин иконостаса. В центре - Спаситель с Евангелием в руках. На гранях - десять из двенадцати апостолов, движение их направлено к центру.

В часовне нет ни естественного, ни искусственного освещения, небеса мне пришлось снимать со штатива на длиннющей выдержке в кромешной тьме, чтобы правильно зафиксировать изображение без посторонних засветок. Кажется, получилось.

Параметры съёмки: Фокусное расстояние 15 мм. Диафрагма F/6.3 Выдержка 30 сек ISO 640 ед. Малые Корелы, Архангельская область 02.08.2014

Фото Дюк Митягов fineshotpro.ru