В соборе Святого Вита

15 September 2018

Пражский собор Katedrála svatého Víta, он же собор Святого Вита по-нашему в Градчанах — одно из самых впечатляющих сооружений европейской готики.

Внушительных размеров и потрясающей архитектуры кафедрал к тому же и самый знаменитый долгострой. Начали его возводить в 1344 году, а закончили лишь в начале прошлого века.

В строительстве были задействованы великие европейские зодчие, а в оформлении поучаствовали известные художники, витражи, например, расписал мой любимый чешский художник-модернист Альфонс Муха.

Вход в храм бесплатный, но можно купить дополнительные опции типа прохода к алтарю или зажечь декоративную свечу (электрическую — бросаешь монетку, и она загорается на некоторое время). На входе охранники просят не пользоваться фотовспышками.

Интерьер собора снять в таких мрачноватых условиях без штатива не так просто, а я как раз был налегке. Что ж, в таких случаях стоит к чему-нибудь прислониться и постараться зафиксировать камеру. Я обычно снимаю на чувствительности 100 единиц, здесь пришлось увеличить значение до 250. И открыл диафрагму, сконцентрировав фокус на главном объекте кадра.

Параметры съёмки: Фокусное расстояние 24 мм (кроп). Диафрагма F/2.8 Выдержка 1/30 сек ISO 250 ед. Прага, Чехия 05.07.2018