Звезда речного вокзала

16 September 2018

Северный речной вокзал — главный московский порт, от которого отправляются прогулочные кораблики и круизные теплоходы по самым разным направлениям нашей необъятной страны.

Здание вокзала было построено в 1930-е годы и представляет собой классический образец модного в то время архитектурного стиля, который получил название «сталинский ампир».

Располагается речной вокзал возле одноимённой станции метро на берегу Канала имени Москвы, соединяющего Москву-реку и Волгу. Любопытен факт, что порт появился раньше воды — здание вокзала и прилегающий к нему грузовой терминал построили на сухом месте, а потом уже открыли канал.

Сейчас причал действует, но обветшавшее здание на реконструкции, и сколько продлится ремонт, неизвестно. Хоть ему и присвоены статусы памятника архитектуры и объекта культурного наследия, восстановление длится довольно долго. Но даже в аварийном состоянии это строение выглядит потрясающе.

На 27-метровом шпиле установлена звезда с серпом и молотом, традиционный элемент сталинского ампира. Изначально она была украшена уральскими самоцветами, но со временем они куда-то делись.

Звезда эффектно смотрится на фоне синего московского неба, освещённая лучами предзакатного солнца.

Параметры съёмки: Фокусное расстояние 190 мм. Диафрагма F/6.3 Выдержка 1/400 сек ISO 100 ед. Северный речной вокзал, Москва 18.08.2018