6 безрассудных финансовых привычек жителей США

19 May

Американцы — гениальные инвесторы или жуткие транжиры?

«Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: никогда не забывай первое правило». Это слова Уоррена Баффета — возможно, самого успешного инвестора в истории.

Как и 6 других крупнейших инвесторов мира — Джордж Сорос, Джон Богл, Филипп Фишер, Девид Дреман, Бенджамин Грехам, он американец. Неужели в США живут одни финансовые гении? Это не совсем так. Действительно, американцы могут уверенно обращаться деньгами — об этом мы писали в прошлом году. Но у этой уверенности есть обратная сторона: потеря осторожности. Вот 6 безрассудных финансовых привычек жителей США, которые не надо перенимать.

Привычка № 1. Много тратить и мало откладывать

Может показаться, что США – страна инвесторов. Действительно, инвестициям здесь учат чуть ли не с пеленок. Большую роль играют примеры богатейших финансистов, о которых мы говорили выше. Но все же инвестированием, даже в США, занимается небольшая часть населения. А что же основная масса?

По статистике, средний американец тратит 80% от своего дохода, и это — до уплаты налогов. У 62% накоплений меньше, чем на $1000. По другим данным, около 60% американцев в 2018 году потратили больше, чем заработали. Особенно портят статистику миллениалы: живут сегодняшним днем, «инвестируют в себя» и ни в чем себе не отказывают.

Привычка № 2. Брать кредиты на все, включая образование

В этом плане американцам стоило бы поучиться у французов. Долговая нагрузка средней американской семьи — больше $130 тыс., не считая ипотеки. Только на автокредиты у многих уходит половина, а то и больше годовой зарплаты. Феноменальная цифра: на одного американца приходится в среднем 10 кредитных карт.

Кредит за колледж — самое обычное дело: он есть у 45%, ведь почти все образование платное. Его продолжают выплачивать годы спустя. При этом более половины опрошенной молодежи от 22 до 37 лет считает, что траты были абсолютно бесполезны.

Привычка № 3. Финансовая «измена»

Американцы умеют не смешивать деньги и отношения, поэтому семьи часто практикуют раздельный бюджет. Обратная сторона этой рациональности: двое из пяти американцев скрывают от второй половины крупные расходы. Это могут быть тайные покупки, азартные игры и дорогие хобби, а также кредитные карты и кредиты на сотни тысяч долларов. Для семьи такая измена может оказаться губительнее, чем обычная: до 30% семей рушатся из-за проблем с совместными расходами.

Привычка № 4. Покупать большие и прожорливые автомобили

На содержание авто у американцев в среднем уходит почти 16% дохода в месяц. Самые популярные модели в США — минивэны, полноприводные внедорожники, пикапы, грузовики.

Объяснение этому тоже кроется в американском образе жизни: большая часть населения живет в частных домах в пригородах. Общественный транспорт развит там слабо, а на машине приходится перевозить всю семью, внушительные запасы продуктов из супермаркета и палатку (в США очень развит автотуризм внутри страны).

Привычка № 5. Спускать кучу денег на распродажах

Легендарные распродажи в США — праздник потребления. Можно сэкономить огромные деньги. При этом все распродажи привязаны к датам, например: Рождество, Киберпонедельник, День труда. Так что можно заранее распланировать все крупные покупки. Так и хочется спросить, в чем подвох?

На Черную пятницу в 2019-м американцы обновили рекорд 2018 года: потратили $7,4 млрд. Средняя стоимость заказа тоже выросла на 6% — до $168. Причем чаще всего покупали детские игрушки, видеоигры, наушники Apple Airpods и телевизоры Samsung, то есть товары далеко не первой необходимости.

Привычка № 6. Выбирать рискованные финансовые инструменты

Мы уже говорили, что многие американцы любят инвестировать. Инструментов для этого у них достаточно: можно зарабатывать на фондовом рынке, рынке стартапов и даже на финансировании судебных исков.

Однако жители США часто вкладывают в высокорисковые фонды и акции с высокой доходностью на коротком промежутке. К примеру, с 2018 по 2019 год число инвесторов в криптовалюты в США выросло на 81% и составило 36,5 млн человек.

Чтобы оградить людей от необдуманных инвестиций с катастрофическими последствиями, в США даже ввели ограничения: каждый инвестор обязан получить аккредитацию. Для этого он должен располагать собственным или совместным с супругом капиталом от $1 млн, а также годовым доходом от $200 тыс. в последние два года. Все инвестиции на рынке осуществляются через брокера.

Словом, с финансовой культурой у американцев не все однозначно. Они любят инвестировать и могут себе это позволить: суммарный располагаемый доход жителей США (тот, что можно инвестировать) — около $14,8 млрд (против $2,3 млрд у россиян). Но лидеры часто забывают о скромности — бережливость не конек американцев. Этому лучше учиться у китайцев или японцев.