Женщины vs мужчины: кто лучшие инвесторы?

Когда мы слышим «финансист» или «инвестор», чаще всего представляем себе мужчину в дорогом костюме. И правда: женщин в финансовой сфере немного, по крайней мере пока. Но все же именно они, как показывают исследования, инвестируют успешнее!

К таким выводам пришли авторы нескольких независимых друг от друга исследований, проведенных в разных странах. Например, по данным платформы Fidelity (США, 2017 г.), инвестсчета, открытые женщинами, были в среднем доходнее на 0,4% в год. А исследователи из Бизнес-школы университета Уорика полагают, что разрыв существеннее и в среднем составляет 1,8% в перспективе трех лет.

Вот еще данные. Аналитики робо-платформы SigFig проанализировали сведения о результатах управления несколькими тысячами инвестиционных портфелей. И снова лидируют женщины. Эксперты подсчитали, что чистая доходность вложений у женщин выше: 4,7% против 4,1%.

Можно было бы предположить, что инвестициями занимаются только финансово грамотные женщины, а среди мужчин больше неквалифицированных инвесторов. Но есть данные, которые опровергают это предположение. В Центре финансовых исследований (CFS) при Франкфуртском университете имени Гете проанализировали инвестиции не мужчин и женщин вообще, а конкретно финансово грамотных. Та же картина: результаты у женщин-инвесторов выше. Как грамотно вкладывать, известно. Возможно, результат обеспечивает психология?

По мнению исследователей, женщинам помогают достичь успеха определенные черты характера. Во-первых, ответственность (или, скорее, осторожность и дисциплина): перед принятием инвестиционного решения женщины, как правило, более информированы. И они с меньшей вероятностью вложат деньги в рисковые, но «многообещающие» активы. Во-вторых, целеустремленность: женщинам больше свойственно делать вложения с определенной финансовой целью, ради результата. То есть в среднем мужчины более склонны к спонтанному и агрессивному стилю инвестирования, в то время как женщины ведут себя прямо противоположным образом. Поэтому и получают доходность чаще выше, чем мужчины.

Именно присущие женщинам черты характера помогают им не принимать поспешных решений: в частности, не выводить активы, когда они начинают снижаться. Ведь, поступая так на ранней стадии, инвесторы часто не дают шанса своим вложениям вырасти в будущем. Данные Бизнес-школы университета Уорика иллюстрируют этот тезис: в среднем женщины корректируют свои инвестиции только 9 раз в год, а мужчины — 13.

С зарубежными экспертами согласен и исполнительный директор FinEx Владимир Крейндель: «Избыточная самоуверенность, присущая в основном мужчинам, является разрушительной для инвестиций — мужчины чаще совершают сделки и в результате получают инвестиционный результат хуже, чем женщины. Женщины же, как правило, принимают более взвешенные решения, меньше подвержены азарту и больше склонны к дисциплине. Это выигрышная комбинация».

Что же делать? Не рисковать? Необходимо осознанно подходить к вложениям, регулярно вкладывать часть денег и не поддаваться панике при первых колебаниях на рынках, но при этом не быть излишне консервативными и иногда все-таки позволять себе рисковать. Но с учетом диверсификации (здесь женщины опять лучше). А главное – помнить золотое правило: не класть все яйца в одну корзину, — за что и любим ETF. Там, где одни акции упадут, другие — вырастут, а стоимость акции ETF будет расти с той же доходностью, что и весь рынок (индекс).

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подписывайтесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях, если она оказалась полезной.