Как жить, чтобы на все хватало денег?

17 September 2018

Вне зависимости от того, хотите ли вы отложить деньги на черный день, накопить на крупную покупку или на достойную пенсию, инвестиции — самый рациональный способ достичь финансовой цели. Пассивное инвестирование помогает приумножить сбережения и уберечь их от инфляции.

1) Определитесь с целями. Соберитесь в кругу семьи, обсудите финансовые цели и договоритесь о том, на что вы хотели бы накопить, сколько вы готовы инвестировать изначально и какую сумму добавлять ежемесячно. Цель должна быть четко сформулированной и измеримой. «Я хочу много денег» или «я хочу миллион рублей» — некорректно сформулированная цель. «Мне нужен миллион рублей через три года, чтобы оплатить первый взнос по ипотеке» — пример измеримой финансовой цели.

2) Инвестируйте в биржевые инвестиционные фонды, чтобы сэкономить на комиссиях. Эти фонды включают в себя множество акций компаний или облигаций. Покупая одну акцию ETF, вы сразу приобретаете несколько десятков или сотен акций крупнейших иностранных компаний и не платите комиссию за каждую сделку. Вы самостоятельно или с помощью онлайн-помощника выбираете, в какие классы активов вложиться через ETF. Это могут быть акции развитых и развивающихся стран, еврооблигации и гособлигации, золото — все зависит от вашего возраста и цели инвестиций.

ETF, которые можно купить на Московской бирже
ETF, которые можно купить на Московской бирже

3) Рассмотрите возможность поручить свои финансы профессионалу. Есть специальные сервисы, которые помогают инвесторам подобрать инвестиционный портфель под свою финансовую цель. Не все хотят посвящать свободное время заботе об инвестиционной составляющей портфеля, проведению регулярных перебалансировок, чтобы состав портфеля соответствовал цели инвестиций. Вы же не станете самостоятельно менять мотор в автомобиле — скорее всего, вы делегируете это профессионалу.

Финансовый онлайн-помощник (robo-advisor) — такой профессионал в сфере инвестиций с минимальными комиссиями (первые три месяца комиссия — 0%), который составит портфель и будет следить, чтобы он соответствовал вашей цели инвестиций. В США и Европе, в отличие от России, делегируют заботу о финансах и пользуются онлайн-помощниками как молодежь, так и пожилые люди. Повод задуматься.

Онлайн-помощник (робо-эдвайзер) "Финансовый Автопилот"
Онлайн-помощник (робо-эдвайзер) "Финансовый Автопилот"

Инвестиции в иностранные рынки — самый рациональный способ достичь финансовой цели: отложить деньги на черный день, уберечь их от инфляции, накопить на крупную покупку или на пенсию. Инвестирование может быть гораздо проще и удобнее, если вы пользуетесь робо-эдвайзинговым сервисом — финансовым онлайн-помощником, который инвестирует в иностранные биржевые фонды ETF. Если вы все еще сомневаетесь, посмотрите, что о финансовых онлайн-помощниках думают гуру инвестиций.

Нажмите сюда, чтобы увидеть, какой портфель подберет для вас онлайн-помощник «Финансовый Автопилот».

Полную версию статьи читайте в блоге → https://clck.ru/EHe9m

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подписывайтесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях, если она оказалась полезной.