MSCI и S&P уточнили классификацию отраслей

3 October 2018

MSCI и Standard & Poor's приняли решение, что пришло время пересмотреть Глобальный стандарт классификации отраслей (Global Industry Classification Standard (GICS). Изменения в классификатор внедрены 28 сентября 2018 года. Пересмотр структуры индексов под глобальным брендом MSCI произойдет во время регулярной полугодовой перебалансировки индексов в ноябре 2018 года (November 2018 Semi-Annual Index Review (SAIR)).

Важно: произойдет не только реклассификация компаний между существующими отраслями, но и появится новый сектор коммуникационных услуг.

Основные изменения GICS в 2018 году

  • Телекоммуникационный сектор будет расширен и переименован в сектор коммуникационных услуг (Communication Services);
  • Медиакомпании (Walt Disney Company) будут перемещены из потребительского сектора в сектор коммуникационных услуг;
  • Компании, чей бизнес состоит в распространении контента в интернете (Facebook), будут перемещены из IT-сектора в сектор коммуникационных услуг;
  • Компании, занимающиеся электронной коммерцией (Alibaba), будут перемещены из IT-сектора в потребительский сектор.

Причины перемен

В 1996 году Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, предсказал, что основной доход в интернете будет возникать за счет создания и распространения контента («Content is King»). Производство, доставка и потребление контента существенно изменились за последние 20 лет.

Действительно, когда Facebook, символ происходящих изменений, только делал свои первые шаги, сервис воспринимался как курьез, и даже его создатели слабо понимали, в чем будет состоять бизнес, — им просто хотелось сделать «клевый» продукт и прославиться среди своих однокурсников. Сейчас Facebook — прежде всего сервис доставки контента и рекламы, и в связи с этим его нахождение в секторе информационных технологий (information technology или IT) вместе с Microsoft выглядит не слишком оправдано.

Как это повлияет на структуру индексов?

Следствием изменений в GICS станет исчезновение «старого» телекоммуникационного сектора (Telecom) и возрождение его в новой форме под названием Communication Services (CS) для того, чтобы адекватно представлять сектор передачи и потребления информации и развлекательных сервисов. Также ряд компаний из потребительского сектора (Consumer Discretionary) и IT будут теперь относиться к новому сектору коммуникационных услуг: в частности, в него войдут компании из телекоммуникационного сектора (Verizon, AT&T), технологические компании (Facebook, Alphabet) и медиа (Comcast, Netflix). С полным списком (всего 2147 компании, входящих в индекс MSCI World, чья классификация будет изменена в ночь с 28 на 29 сентября 2018 года и на статус которых повлияет изменение классификации) можно ознакомится по ссылке.

Что это означает для инвесторов в ETFs?

Само по себе изменение в классификации не может оказать влияние на широкие страновые индексы акций (например, на широкий индекс акций MSCI USA). Потенциальное воздействие возможно только в отношении ETF на секторальные индексы. Воздействие на IT-сектор, потребительский сектор и телеком могут быть существенными и сильно варьироваться.

Таб. 1. Основные характеристики секторов с учетом и без новой классификации GICS

Источник: MSCI Inc., расчеты за период 1998-2017 года, корреляции и беты рассчитаны против индекса MSCI World
Источник: MSCI Inc., расчеты за период 1998-2017 года, корреляции и беты рассчитаны против индекса MSCI World

Рис. 1. Динамика фактического индекса MSCI IT и перестроенного на основе обновленной классификации GICS

Источник: MSCI Inc.
Источник: MSCI Inc.

Как нетрудно заметить из приведенных расчетов, драматичные изменения ждут тех инвесторов, кто ранее вкладывал средства в секторальные фонды и ETFs, привязанные к телекоммуникационному сектору, т.к. обновленный сектор полностью изменил свои свойства (из «ЗАЩИТНОГО» превратился в циклический с бета, равной рынку). Как следствие, новый коммуникационный индекс показал бы сравнительно большую доходность в последние 5 лет.

Одновременно для инвесторов в IT-сектор ситуация меняется незначительно, т.к. бета данного сектора и его ожидаемая равновесная доходность остаются практически на неизменном уровне. Этот вывод также подтверждается результатами бэк-тестирования новой классификации, полученными MSCI Inc. (выше на рис. 1) —  годовая доходность индекса, основанного на новой классификации, составила 13.1% против 13.4% индекса на основе текущей классификации.

Стоит ли инвесторам фондов FinEx ETF предпринимать активные действия для перебалансировки инвестиционных портфелей в результате воздействия новой классификации на фонды FXUS (повторяет индекс MSCI USA) и FXIT (повторяет индекс MSCI USA IT)?

Важно: Проведенный MSCI анализ воздействия новой секторальной классификации на индексы MSCI USA Index (FXUS) и MSCI US IT Index (FXIT) показывает, что инвесторам в FinEx ETF не стоит предпринимать каких-либо действий в связи с изменениями состава секторальных фондов.

В частности, фонд FXUS на широкий индекс акций MSCI USA вообще остается незатронутым: индустриальная принадлежность отдельных компаний не оказывает влияния на вес в индексе (имеет значение только капитализация компании и доля ее акций, находящихся в свободном обращении).

Что же касается изменений в индекс MSCI USA IT и соответственно наполнения ETF FXIT, то несмотря на то, что индекс покинут такие гиганты, как Facebook и Google, это не должно существенным образом повлиять на динамику индекса в долгосрочном периоде: анализ показывает сохранение неизменными основных свойств данного сектора (например, высокую рыночную бету).

Таким образом, рекомендуем избегать поспешных действий, обращать внимание на суть изменений и внимательно анализировать информацию.

Сохраняйте оптимальный курс!

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подписывайтесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях, если она оказалась полезной.