Как ухаживать за бензопилой

19 August 2019

Частное домохозяйство, при заготовке на зиму дров, не может обойтись без бензопилы. Частое применение инструмента, будь то бытовая модель или профессиональная, требует технического обслуживания. Мало кто знает, как ухаживать за бензопилой правильно, чтобы не возникали проблемы.

Следим за воздушным фильтром

Периодическая очистка нужна воздушному фильтру. Пыль древесины и мелкие опилки могут засорить фильтр.

Это приводит к проблемам запуска инструмента:

  • увеличение расхода топлива;
  • засорение свечей;
  • снижение производительности.

При ежедневном использовании пилы осмотр проводить несколько раз в день. Мусор убирают кистью или пылесосом, применяя режим выдув. В случае повреждения фильтр меняют. Сильные загрязнения промывают моющим раствором для бытовых нужд.

Особенности ухода за режущей системой

При регулярном осмотре обращайте внимание на места износа или дефекты режущей системы. При необходимости заточить режущую кромку.

Проверить количество смазки. Без достаточного количества смазочных материалов вероятен перегрев и износ. Правильно подобранная смазка снизит трение между пильной шиной и цепью. Допускается кратковременное применение моторного масла.

Проверка наличия смазки определяется следующим образом:

  • включить пилу;
  • запустить режим оборотов на половине максимума;
  • удерживать на протяжении 30 секунд.

На поверхности шины должна образоваться струя масла.

Проверяем натяжение цепи

Проверка натяжения обязательна до начала работы. Сильное натяжение приведет к разрыву звеньев, что станет причиной поломки инструмента.

Винты крепления на корпусе инструмента регулируют натяжение звеньев. В правильном положении она не провисает и слишком не натягивается. Нижняя часть прилегает к пильной шине. Для проверки вручную — протянуть цепь, движение по шине свободное.

Трансмиссия

Работающий двигатель задает рабочей звездочке вращение, что приводит к движению цепь. Одновременно запускается подача масла в отверстиях шины.

Заправлять бензопилу нужно качественными ГСМ — бензином, разбавляя маслом в пропорциях, указанных в инструкции по использованию.

Работа двигателя напрямую зависит от температуры окружающей рабочей среды. Меняем настройку на зимний и летний режим.

При соблюдении рекомендаций срок службы инструмента будет продолжительным и он не доставит проблем.