Антииранские санкции наносят вред доллару

Санкционная политика Штатов приобретает все большие очертания угрозы для доминирования американской валюты. Доллар дешевеет, а евро и рубль дорожают.

Американские санкции против Исламской Республики Иран не раз обсуждались и стали существенным камнем преткновения с того самого момента, когда США в одностороннем порядке вышли из Международного соглашения об иранской мирной ядерной программе.

Именно этот момент можно считать той отправной точкой в международной политике и экономике, когда с разных сторон зазвучали слова о неприемлемости такого рода шагов, которые просто подрывают основные устои международной политики, считает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра (МежФинЦентр) Роман Блинов.

Более того, бывший президент США Барак Обама даже назвал этот шаг крайне необдуманным и ведущим Соединенные Штаты к большим проблемам. Многие страны могут обвинить Вашингтон в неспособности исполнения собственных договоров.

А это уже имеет термин – «недоговороспособность». Более странного поступка, тем более от Америки, ожидать в мировой политике как минимум странно.

Ну а как относиться к валюте той страны, которая не в состоянии исполнять свои обязательства по договорам, и каковы общие перспективы валюты этой страны, вопрос отчасти риторический, отмечает эксперт МежФинЦентра.

Курс доллара на торгах в четверг еще опустился после существенного снижения накануне вместе с европейской валютой. В ходе торгов 20 сентября к 12:40 курс доллара снизился на 0,8% к уровню закрытия предыдущего дня, до 66,28 руб. Евро к этому времени потерял 0,55% и находился на отметке 77,56%.

Одновременно евро по отношению к доллару за сегодняшние торги подорожал на 0,27%, до отметки 1,1708.

Насколько мировой экономике нужен долларовый диктат, если спустя 10 лет после начала кризиса 2008 года мировая экономика претерпела очень существенные изменения? На осмысление того вопроса был направлен и общий настрой на саммите стран формата БРИКС. Это может трактоваться не в пользу доллара, считает Роман Блинов.

Общий настрой многих стран, наблюдающих за внешней политикой Вашингтона, как минимум неоднозначный. По мнению эксперта, пока мир не пришел к общему знаменателю по поводу того, что делать с гегемонией доллара США.

Идея перехода к более широкому применению национальных валют при проведении внешнеторговых операций и внешнеэкономической деятельности может привести и к укреплению желания общего отказа от применения американского доллара как абсолютного эквивалента в мировой экономике.

В то же время, по мнению эксперта МежФинЦентра, присутствие на мировой финансовой арене таких валют, как китайский юань или евро, явно могут быть не в пользу «зеленого американца». Но перспектива полного отказа от долларового оборота в мировой торговле пока является отдаленной. Скорее всего, мир пойдет по пути развития расчетов в национальных валютах в параллельных плоскостях.

Ясно пока только одно: в последние годы «ястребиная» риторика Дональда Трампа и в первую очередь политического и финансового истеблишмента США, которая направлена на отстаивание политических и экономических интересов США методом санкционной дубинки, идет явно не на пользу самим Соединенным Штатам.