АРБ увидела проблемы с материнским капиталом

Семьям, которые выплачивают ипотеку с помощью материнского капитала, очень трудно поменять условия кредита на более выгодные. Об этом глава АРБ Гарегин Тосунян сообщил в своем письме мэру Москвы Сергею Собянину.

Ассоциация российских банков (АРБ) просит выработать критерии для органов опеки на случаи рефинансирования ипотечных кредитов.

Судя по письму, проблема сложилась действительно очень серьезная: очень уж сложно получить разрешения органов опеки и попечительства на оформление кредита.

Дело в том, что семьи, чтобы снизить свои расходы на обслуживание ипотечного кредита, берут другой кредит с более низкой процентной ставкой, предполагая, что благодаря новому кредиту смогут досрочно погасить первый, а со вторым справиться будет проще.

«Погашение кредита в одном банке с помощью нового займа в другом банке называется рефинансированием ипотеки, – пояснила исполнительный вице-президент АРБ Лариса Митяшова. – При этом залог – приобретенная недвижимая собственность – остается». А такой залог – обязательное условие при покупке или строительстве недвижимости.

Впрочем, недвижимость, которую купили с использованием материнского капитала и оформляется в специальном порядке, не требует залога. Соответственно, здесь разрешения от органов опеки и попечительства не требуется.

А вот второй кредит оформляется уже без материнского капитала, ведь эту сумму уже внесли как первоначальный взнос за покупку, и для того, чтобы оформить недвижимость в залог, необходимо разрешение органов опеки.

«Они такие разрешения практически не дают, – отмечает госпожа Митяшова. – С одной стороны, это правильно: они защищают интересы ребенка и не могут допустить ухудшения его жилищных условий, если семья не выполнит договорные обязательства перед банком. Но с другой стороны, если ипотека не будет зарегистрирована из-за их отказа – процентная ставка по новому кредиту вырастет».

То есть получается, что родителям становится гораздо сложнее.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян своим письмом обратился к мэру столицы Сергею Собянину и Генеральному прокурору страны Юрию Чайке с просьбой дать поручение на проведение встречи банковского сообщества с уполномоченными лицами. Цель встречи – выработать единые критерии для органов опеки и попечительства по данному вопросу.

Подобные просьбы АРБ планируют разослать и в регионы.

«Мы ни в коем случае никого не критикуем, не указываем на ошибки. Мы просто хотим найти оптимальный вариант решения проблемы, чтобы семьям с детьми было легче приобретать недвижимость», – говорит госпожа Митяшова.

В то же время, как отметил первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, если проблема с получением документов у органов опеки действительно существует, то банковской Ассоциации нужно обращаться АРБ не в московское правительство, а к законодателям.

«Им надо не к мэру обращаться, а к законодателям с поправками. Возможно, надо просто упрощать процесс залога, или специально оговаривать, что если это залог, связанный с использованием материнского капитала, то не обязательно от органов опеки брать разрешение», – считает депутат.

По мнению Коломейцева, принятое ранее правительством решение использовать материнский капитал для погашения части ипотеки должно помогать молодым семьям, а не ухудшать их финансовое положение.

«Квартира, в первую очередь, нужна молодым людям, которые завели семью. Мне кажется, что это надуманная проблема, которая имеет цель нанести ущерб материнскому капиталу. Наоборот, банки должны благодарить, что приходит еще один поток денег», – подчеркнул он.

Очень хочется надеяться, что АРБ прислушается к рекомендации парламентария. Тем более что, судя по всему, поддержка в Госдуме им гарантирована.