«Барселона» находится на грани банкротства

14 April 2020

Об этом заявил кандидат на пост президента клуба Виктор Фонт.

«Барселона» находится на грани банкротства

Лидер организации Sí al futur и кандидат на пост президента «Барселоны» в 2021 году Виктор Фонт просит нынешнего президента Хосепа Бартомеу прояснить экономическую ситуацию и общую задолженность клуба, а также заявил, что «Барселона» из-за действий руководства рискует оказаться на грани банкротства. Об этом сообщила испанская газета Mundo Deportivo.

В письме, направленном совету директоров «Барселоны», Виктор Фонт объясняет, что решения, принятые нынешним руководством клуба, являются «позорными» и они ведут к неминуемому банкротству.

«В течение долгого времени Sí al futur предупреждала членов "Барсы", что клуб постоянно движется к "состоянию шторма". Для его предотвращения нужно построить другую модель финансирования, чтобы конкурировать с остальными клубами», – говорится в заявлении.


Фонт подчеркивает, что «если раньше риски были велики, то теперь они просто гигантские». «Находясь в состоянии пандемии, мир будет иметь те последствия, которые сегодня мы пока не можем предвидеть во всех сферах жизни, в том числе и в спорте. Мы уже пережили ситуацию по делу с переходом Неймара, разногласия между сотрудниками и игроками с руководителями и менеджерами, а также другие скандалы. Добавьте сюда нестабильную спортивную политику, распад совета директоров и значительное сокращение доходов из-за пандемии, и в результате возникает опасность экономического и морального банкротства, которое грозит клубу».

Виктор Фонт считает, что прежняя модель управления «Барселоной» больше не работает. Виной тому – отсутствие прозрачности сделок, выставление огромных счетов, неразумное расходование средств, а также необходимость продавать или обменивать игроков в последний момент закрытия трансферного окна, чтобы уложиться в определенные финансовые рамки. Выходом из ситуации он видит немедленную отставку нынешнего президента Хосепа Бартомеу и всего руководства и выдвигает ряд требований.

  • Прояснить сложившуюся экономическую ситуацию и общую задолженность клуба и то, в какой степени эта задолженность ограничивает план действий в краткосрочной перспективе.
  • Отменить принятые ранее решения нынешним руководством, поскольку неизвестно, как ситуация с коронавирусом скажется на экономике клуба.
  • Обеспечить максимальную прозрачность при проведении финансовых операций.

Хосеп Бартомеу занимает пост президента «Барселоны» с 2014 года. Ранее члены совета директоров покинули свои посты в связи с несогласием с политикой руководителя, которого обвиняют в коррупции. Выборы нового президента клуба должны состояться в 2021 году.

После 27 туров «Барселона» занимает первое место в таблице чемпионата Испании, опережая мадридский «Реал» на два очка. Также команда вышла в 1/8 финала Лиги Чемпионов.